Eh si!
oggi è il compleanno di mio marito :D, il quale ha deciso che quest’anno non vuole festeggiare, beh, dico io ma la torta la vuoi?…
lui”almeno questo…!”
e allora torta sia.
Chi mi conosce sa quanto mi piace preparare i dolci, ma per le torte di compleanno ho un debole. Mi piace ASSAI fare la pasticciona, con la panna, le creme e pan di spagna…Mi piace farne sempre di nuove e Delizia mi ha dato quest’idea (lei non lo sa ancora ;))
Preparate il pan di spagna un giorno prima, questa ricetta è di Pane degli Angeli
Ingredienti per il pan di spagna
200 g di zuccchero
5 uova
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
150 g di farina
100 g di frumina
1 bustina di lievito
Sbattete a schiuma i tuorli con 5 cucchiai d’acqua bollente, aggiungete 125 g di zucchero e la scorza grattugiata del limone, il sale e sbattete fino ad ottenere una massa cremosa. Montate gli albumi a neve ferma, aggiungete lo zucchero rimasto e metettele sopra i tuorli sbattuti, setacciate la farina, la frumina e il lievito. Amalgamate nebe gli ingredienti. versatelo in una teglia apribile di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno caldo a 160°C per circa 25-30 minuti.
Il giorno dopo preparate la bagna al limone. L’ho preparata più o meno come Delizia:
Portate a bollore 300 g di acqua con 4 scorze di limone e 2 cucchiai di zucchero. Quando bolle aggiungete 100 g di limoncello e riporate a bollore, togliete dal fuoco e mettete in infusione un cucchiaio raso di infuso ai frutti e rose, coprite e fate raffreddare per 10 minuti, filtrate la bagna e mettetela da parte.
Tagliate in 2 parti il dolce e inumidite con un pennello ogni strato del dolce fino ad esaurire la bagna. Preparate una crema pasticcera se volete come indicato qui. Montate 500 ml di panna con 50 g di zucchero a velo. Montate la torta: spalmate uno strato di confettura di frutti di bosco e uno stato abbondante di panna, lasciandone da parte un po’ per la superficie della torta. Assestate il secondo disco e distribuite la crema pasticcera, completate con il terzo disco e la panna avanzata. Mettete il dolce in frigo e preparate lo fascia di cioccolato.
Sciogliete a bagnomaria 200 g di cioccolato, ritagliate un foglio di carta forno lungo quanto la circonferenza della torta e altro un paio di cm in più. Disegnate il bordo superiore, ondulato come ho fatto io oppure retto, girate il foglio e stendete il cioccolato con una spatola in uno strato non molto sottile e uniforme; fate raffreddare leggermente e poi adagiatelo sul perimetro del dolce. Riponetelo in frigo e fate raffreddare una ventina di minuti. nel frattempo con una tasca da pasticceria dotata di un beccuccio a foro piccolo, divertitevi a fare delle decorazioni con il cioccolato fuso. Tirate fuori la torta dal frigo e staccate con delicatezza la cartaforno. Applicate un nastro di raso e uno di organza intorno alla torta e realizzate un bel fiocco. La superfice della torta la potete decorare come più vi piace, con dei fiori freschi o della frutta.
Tomà
stupenda !!! per ora non dico altro
Santa notte Tomà
ettore ida dany flav
per un uomo importante una torta straordinaria!! esprime benissimo il tuo sentimento!! BUON COMPLEANNO Giovanni!
Giovanna
è meravigliosa!! sei proprio brava!
damilia e alice
troppo bella complimenti!!!!!!Ancora tanti auguri allo zio…;-)
Anonimo
AUGURI GIOVANNI! COMPLIMENTI PER TUA MOGLIE… è BRAVISSIMA ED FORTUNATAMENTE è ANCHE AMIKETTA MIA.
I PARANI
mamma3
Beh, che dire è una meraviglia!..per fortuna non ha voluto il regalo il maritino! Ma quanto hai lavorato?? Anche la foto è bellissima, complimenti davvero, un abbraccione Elga
Maggie
Sbircio da un pò di tempo il tuo blogg ma questo è il primo commento che lascio…COMPLIMENTI!!!!! Questa torta è un incanto!
Mi sa che te la copio per i 30 anni del mio compagno!!!
Ciao ciao
Claudia
Mà,
bello fa’!
Baci
Cla
EttIdanyfla,
un ta siddiari 🙂
‘a tastativu
😉
bacetti Cla
Giovanna,
Grazie molte :*
Cla
Dami e Ali,
grazie molte incameriamo gli auguri, ancora oggi ne ha ricevuti!
Baci
ziaCla
Paraniiiii!
siete i soliti esagerati
😉
bacetti
Cla
Elga,
Ho lavorato si si , ma è talmente divertente che ne farei subito un’altra
:*
Cla
Maggie,
benvenuta, scrivimi più spesso
mi fa piacere.
grazie molte
ciao
Cla
giulia
Claudia, ma è bellissima!!!!!! Ci credo che almeno alla torta tuo marito non ha rinunciato ;P
Tanti auguri!!! giulia
Claudia
Giulia,
grazie, sono contenta perchè è piaciuta tanto anche a me, e poi vedere la faccia di mio marito quando con Carlotta, a luci spente siamo entrate con quell’unica candelina al cioccolato accesa, è stato impagabile!
:*
Cla
Excalibur
Oddio potrei svenire per una torta così…Auguroni!
mamma3
Ciao Cla! Ho corretto il link, baci Elga
Claudia
Excalibur,
sei golosa eh?
dopo aver visto il tuo tiramisù confermo sei golosissima!
baci
Cla
Elga,
grazie
Baci
Cla
elisa
Buon compleanno al marito e complimenti a te Claudia..sei sempre più brava!
Cuocapercaso
C’è un MEME per te, da me! 😉
ciao
Grazia
Lory
Oh mamma mia,ma ti pare una cosa da buttare li davanti ad una che con i dolci ;-((
Che meraviglia Cla 😉
Senti in tanto auguroni a tuo marito e poi…Ti spiace se timando un sacco di bacioni e un grazie grande come una casa? ;-))
Monique
ma non ci credo…è una meraviglia!!!!complimenti davvero…anche al marito per avere te in cucina!
Claudia
Elisa,
grazie bella, un bacetto
:*
Cla
Grazia,
vengo subito a vedere
bacetti
Cla
Lory,
sono già venuta da te, sei adorabile
un bacio a te e alla coniglia :*
Cla
Monique,
ah ah ah, mi fai morire dal ridere
per i complimenti a mio marito.
un bacio a te
Cla
Moscerino
questa me la ero persa! brava, ormai puoi fare concorrenza a delizia!
Claudia
Moscerino,
grazie sei molto buona ma la Maestra è un osso duro, per mia fortuna!
bacetti Cla