Facilissima, si prepara in un voltata d’occhio, buonissima, profumata, avvolgente, intrigante […]
Potrei continuare all’infinito ma non serve, se amate il cioccolato la faciti picchì vorrete affogare in un mare di bellezza e bontà, niè che ve lo dico a fare?
Amanti del cioccolato procuratevi uno sbattitore, accattate uova, farina e zucchero, cacao, cioccolato e cannella e regalatevi un momento di debolezza che vi farà fare pace con il mondo, senza se e senza ma.
Adesso però è il momento di citare la fonte di questa meraviglia, io ho ridotto sensibilmente lo zucchero, arrotondato qua e là, cambiato la panna acida con quella fresca e aggiunto ‘n’aticchiedda di lievito ed eliminato lo sciroppo di mais dalla glassa. Voi, faciti come più vi aggrada.
Salutamu…
Torta cacao e caffè solubile con glassa al cioccolato e cannella
230 g di burro
60 g di cacao amaro setacciato
7 g di caffè solubile e 85 g di acqua calda
250 g di zucchero di canna
250 ml di panna
1 bacca di vaniglia
2 uova
250 g di farina 0
2 g di sale
8 g di lievito
un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
per la glassa
110 g di cioccolato amaro
70 g di burro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
difficoltà: facilissima
tempo di preparazione: 30 minuti
cottura: 40 minuti
Preriscaldate il forno a 170°C, almeno io, che conosco bene il mio forno l’ho impostato a questa temperatura, voi regolatevi di conseguenza.
Imburrate e infarinate una teglia scanalata profonda tipo kugelhupf o come la mia teglia Heritage, anche se quest’ultima non ha bisogno di essere imburrata.
in una casseruola sciogliete il burro a fuoco basso, spegnete il fuoco e versate il cacao, mescolate per sciogliere completamente la polvere. Sciogliete il caffè nell’acqua calda e aggiungetelo al composto di burro. mescolate per amalgamare bene i sapori. Versate il composto dentro la planetaria, accendete la macchina oppure usate una ciotola con le fruste elettriche, è uguale. Aggiungete lo zucchero e montate per qualche minuto, unite la panna, i semi della bacca di vaniglia, un uovo alla volta montando sempre. Setacciate la farina con il lievito, unite il sale e il bicarbonato e aggiungete il mix a cucchiaiate. Versate dentro la teglia, livellate e infornate per 40 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se questo uscirà pulito e asciutto la torta sarà pronta. fate raffreddare mezz’ora dentro lo stampo, poi ribaltatelo su una gratella per dolci per farlo raffreddare del tutto.
preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato tritato, il burro e la cannella. Versate sopra la torta dopo qualche minuto.
Chiara
lo stampo è già voluttuoso di suo,quella glassa non ne parliamo nemmeno….Picchiiiii a mezzanotte passo a trovarti e mi metti voglia di cioccolato come a una donna incinta? Salutiamo, vabbè…me ne vado a dormire che è meglio,…
Annalisa
Ma tu dove abiti, in paradiso? Sforni delizie di cioccolato che sembrano miraggi, crei un’atmosfera vintage in queste foto che raccontano storie bellissime ed indimenticabili.. voglio venire a trovarti, e mi aspetto un menu completo a partire da quei paccheri della ricetta precedente! :*
Sonia
ma io mi tufferei a pisci e vorrei morirci dentro! baciotti
MARIA DE LOURDES ARAUJO
Nossa ki maravilha amei!!!!!!
delicia hum hum deu água na boca!!!!!
Laura Adani
Claudia!!!ma qui è belllissimo!! Complimenti per la tua nuova casa e che ricetta! ne vogliamo parlar di quel cioccolato che cola? 🙂
Complimenti ancora Claudia e in bocca al lupo per tutto!
tua Pippi
Sonia
dolscess…ripasso per farti tantissimi auguri di buone feste!! che la fortuna sia con te, baciuzzi
Lauressa
E che dire… Mi fai venire voglia di prepararla… Io che con la cucina litigo furiosamente! Grazie!