un’altra ricetta di Sale e Pepe di marzo 2010
l’ho preparata come antipasto per 6 persone:
per circa 12 focaccette:
250 g di farina manitoba
125 g di acqua tiepida
50 g di strutto
12 g di lievito
6 g di sale
un cucchiaino di zucchero
sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e fate riposare qualche minuto. Impastate la farina con lo strutto, unite il lievito e in ultimo il sale. Realizzate delle palline da 30 g l’uno e ponete a lievitare su una teglia foderata con carta forno in forno spento luce accesa per un’ora. Trascorso il tempo appiattitetele e fate lievitare ancora mezz’ora.
per la guarnizione:
4 carciofi
uno spicchio d’aglio
50 g di olive taggiasche
8 filetti d’acciuga sott’olio
un limone
erbette aromatiche miste (timo alloro e prezzemolo)
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e immergeteli in acqua acidulata con limone. Scolateli e fateli saltare in una padella con un paio di cucchiai d’olio, l’aglio intero e le erbe aromatiche legate a mazzetto, salate e pepate e cuocete per altri 10 minuti. Distribuite i filetti di acciuga spezzettati sulle focaccette passate un giro d’olio, adagiate i carciofi ormai freddi e le olive cuocete in forno caldo a 220°C per circa 15 minuti.
manuela e silvia
Ciao Claudia! ma che bella tutta in viola e giallo ta lua tavola! colori tutti pasquali insomma!
che soffici e gustose queste focaccette: i carciofi molto dolci devono essere tuti da provare in accoppiata con olive taggiasche e acciughe! bell'idea!
un bacione e tantissimi auguri di buona paqsua a tutta la famiglia
Luciana
Davvero gustose queste focaccine!!! complimenti…un bacione e buona Pasqua
Federica
wow ma sono una meraviglia!!!! complimenti!! le segno!! Tanti auguri di Buona Pasqua! ciao!
Alice
che buon profumo di Liguria che sento da queste focaccine…è una terra che amo e di queste ne mangerei 1000!
ho scoperto il tuo blog oggi, a dire la verità ne scopro sempre di nuovi ogni giorno, e sono tutti bellissimi!
ti seguo 😉
un bacio e buona Pasqua
Saretta
Buona PAsqua ancora beddazza!!!smack
Ely
oh oh che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! buona Pasqua cara!
Lady B.
che meraviglia! meraviglia meraviglia meraviglia!! ottima ricetta e bellissima tavola!!
un grosso bacio e buona pasqua!!!
dolceamara
Indubbiamente buone…mi chiedevo se le olive e l'acciuga non sovrastassero il sapore dei carciofi. Ti auguro di passare una felice Pasqua e pasquetta. Ciao. Lisa
dolceamara
ah…complimenti per la tavola, bellissimi colori primaverili 🙂
Mariluna
Bellissima Cummari santa, tantissimi auguri di una serena pasqua al sole siciliano che mi manca tantissimo (và!!! quello della calabria andrebbe lo stesso) qui pioggia e freddo, siamo lontani altrimenti un saltino da te mi riscalderebbe il cuore.
Un'abbraccio e baciuzzi!
Giò
buona pasqua..e appena posso vengo a biciclettare dalle tue parti…ah come mi piacerebbe!bacio
Oxana
Che belli colori della tavola!!! Mi piace tanto, complimenti!!
Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!
Giulia
Claudia, quelle focaccine sono deliziose, con i carciofi che adoro!..
Un bacio e buona Pasqua!
frenci
tesoro mio, quale migliore ricetta per rimarcare il fatto che sto partendo per la liguria?… venerando i carciofi, spero infatti che mia mamma avrà preparato la mitica torta pasqualina! porteremo il pesciolino alessia a visitare l'acquario (sai che tua nipote va in piscina 3 volte alla settimana ma, siccome secondo me si è invaghita del suo istruttore, vorrebbe andarci tutti i giorni?) e gironzoleremo per la riviera, tempo e traffico permettendo… ti auguro una magnifica e serena Pasqua piena di sole e di allegria, una abbraccio stretto stretto ed un bacione a te, tuo marito e la dolce Carlotta…
Sebastiano Landro
E' una ricetta bella e sfiziosa! complimenti!
Tomà
Anche da lontano, ti seguo….magie della tecnologia……ma dove andremo a finire?
finalmente, vedo , hai apparecchiato con i pitti viola. Bellissimi.
Tomà
Maurina
Ottime davvero, con una simile bonta' ci si potrebbe anche fermare all'antipasto!
Genny G.
buooone!! ma le olive taggiasche…da te mi aspettavo due capperi:D