ho comprato i primi carciofi, eh si! li ho comprati io, dire che fossero duri è un eufemismo 🙂
comunque…nel frattempo li ho messi in un bel vaso con l’acqua come dei fiori, perchè non lo sono? 😉
poi è arrivato il tempo di cucinarli…
ingredienti per 4 persone:
320 g di riso
8 carciofi piccoli oppure 4 carciofi grandi
60 g di burro
25 g di pancetta
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 cucchiai di Marsala
1 litro e 1/4 di brodo vegetale
1 limone
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
foglioline di timo
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne dure (…), tagliateli in due togliete il fieno interno e affettateli a spicchi, immergeteli in acqua acidulata con il limone. Portate a bollore il brodo con le foglie scartate dei carciofi. Fate un battuto con la pancetta, il sedano e la cipolla, metteteli in un tegame insieme a metà del burro e l’olio, lasciate rosolare fino a quando le verdure sono appassite. Aggiungete i carciofi scolati della loro acqua, salateli , pepateli mescolateli e lasciateli cuocere a fuoco moderato, unendo qualche mestolo di brodo. Nel frattempo scaldate il forno a 200°C. Foderate una teglia con carta forno e distribuite il parmigiano formando 8 cerchi e cuocete in forno per 5 minuti, lasciatele raffreddare prima di prelevarle dalla teglia. Quando i carciofi sono a metà cottura aggiungete il riso e fatelo tostare, bagnatelo con il brodo ai carciofi bollente, ultimate la cottura aggiungendo brodo, poco alla volta. A cottura ultimata unite il burro rimasto, 3 cucchiai di parmigiano, una spolverata di pepe, le foglioline di timo e il Marsala. Decorate con le cialde di parmigiano.
Che meraviglia il carciofo in fiore…
Cynara scolymus
tratto da Wikipedia, l’enciclopedia libera.
Adrenalina
Buono il risotto con i carciofi!! E le cialdine di parmigiano una meraviglia. Io preparo le ciotoline di parmigiano per il risotto con i funghi!! Stupenda la foto del carciofo in fiore, non l’avevo mai visto!!!
Anonimo
I carciofi, che poesia!!! Si possono cucinare in diecimila modi. Siamo tutte in attesa di altre ricettine appetitose. Ti amo Toma’
stelladisale
ma dai, e chi lo sapeva che fanno i fiori blu…
buonissimo questo risotto,
ciao!
Anonimo
..è vero!Chi lo sapeva che i fiori fossero blu…stupendi!Che buono il risotto con i carciofi…gnam!
baciotti piccola
clà
Claudia
Si è bello il fiore del carciofo, affascinante.
le ciotoline di parmigiano sono deliziose da vedere e ovviamente da mangiare,uno di quei casi in cui si mangia anche il piatto: stanotte ho sognato che le preparavo…mah che cose strane che sogno 😉
Mà devo fare i carciofi ripieni che faceva la nonna, quelli coperti con la carta di pane…che bei ricordi.
ti amo pur’io ***
Stellina ***
buono si, ancora troppo duri però,:)
bacetti
Cla
Claudia
Cla! ma dove sei stata mi sei mancata
bacetti
***
rufilamimanciu
si ma quando se magna ??
Claudia
ah ah ah! quando ho letto sulla posta elettronica il tuo nik ho pensato che fosse spam…poi ho letto meglio:)
potresti essere antonello oppure dario o…non lo so
dimmi chi sei e t’invito a mangiare; si deve perdere il mio nnome !!!
Claudia
ne antonello ne dario…
forse Vicè?
mah!
Anonimo
lo sai, nel week.end non posso scriverti quasi mai…il mio fidanzato ha sempre mille cose da farmi fare …però le tue ricette le legge e dice:”miii..che buone!!!”….qualche intercalare siculo glielo sto insegnando!!!
baciotti
clà
rufilamimanciu
come chi sono ! il primo cliente del tuo “ristorante” il “terrazzino”…
Claudia
t’avevo squarato al terzo tentativo!
in effetti sei il primo cliente affezionato del ristorante il terrazino. Grazie per essere passato da queste pagine e di avermi scritto.
Allora fissiamo una seratina per fare una rimpatriata?
***
bacivi
Cla
Claaaa
pensavo che fossi venuta in sicilia senza avvisarmi, allora si lascia un po di spazio al tuo uomo se lo merita *
baci
Cla
caterina
ci sono due “piccoli” dettagli in più rispetto ai tempi del terrazzino…
ma vada comunque per la rimpatriata, più di questo non ti posso fare!
Complimenti per il Blog. Me la fai la vellutata?
Claudia
Caterina,
ebbene si sono cambiate un po di cose
con le new entry 🙂 ma come si dice…”ha da passà a nuttata”
loro cresceranno e noi saremo, come dire, più maturi?
vi aspetto, ti chiamo domani
serena notte stellina *
ti preparerò quello che vorrai, il menù è sempre on line 😉
bacio Cla