eravamo cinque granni e quattru picciriddi, considerando che era un accompagnamento a due secondi di verdure ho impastato 400 g di farina mista
300 g di farina manitoba
100 g di semola di rimacinato
280 g di acqua
10 g di sale
un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
10 g di lievito di birra fresco
3 melanzane lunghe
4 pomodori San Marzano non troppo maturi
2 rotoli di sfoglia di mozzarella
sale
pepe
un mazzetto di basilico
olio per friggere
Mettete le farine nella planetaria o su un piano di lavoro, sbriciolate il lievito e cominciate a impastare, aggiungete l’acqua tiepida poco alla volta, l’olio e infine il sale. Otterrete un impasto molto idratato; fate qualche giro di pieghe aiutandovi con altra farina, ponetelo in un luogo riparato da correnti per farlo lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo tagliate le melanzane a rondelle da tre millimetri e ponetele dentro un colapasta, cospargetele con il sale e fate perdere l’acqua di vegetazione per un’ora circa. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele e friggetele in olio caldo e poi fatele scolare su un foglio di carta assorbente. Riprendete la pasta e lavoratela con le mani su un piano infarinato, dividetela in otto pezzi di ugual peso e stendeteli uno alla volta cercando di ottenere una forma allungata di circa 20X10 cm con uno spessore di circa 3 millimetri. Ponete le schiacciatine su una teglia foderata con carta forno; praticate delle incisioni oblique e parallele, su due di esse sulle restanti praticate dei buchetti con i rebbi di una forchetta. Prima di infornare, in forno caldo a 200°C, spruzzate con le mani delle gocce di acqua fredda. Cuocete per circa 10 minuti e poi fate raffreddare. Affettate i pomodori e allargate le sfoglie di mozzarella e tagliatele in tre parti. Su un’altra teglia foderata con carta forno, disponete una schiacciatina, poi distribuite parte delle melanzane, uno strato di pomodori un pizzico di sale, uno di pepe e qualche foglia di basilico e un terzo del foglio di mozzarella. Continuate così fino a coprire con la schiacciata con i tagli obliqui. Finite con altre melanzane e pomodori. Realizzate nel medesimo modo anche l’altra millefoglie e infornate a 200° per 10 minuti. Prima di servire, tagliata a fette, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
un copiato che soddisfa!
una pizza millefoglie, niente di che direte voi, ma vi assicuro che questa ricetta-non ricetta è un’idea da realizzare più volte. Piaciu a granni e picciriddi e poi, il suo ingresso, fa ‘n’anticchia di teatro con gridolini di giubilo da parte dei picciriddi e varie esclamazioni di stupore e meraviglia. Ho visto la foto su una raccolta del meglio di Sale& Pepe; le modifiche che ho apportato sono di natura soggettiva: sulla rivista viene usato un rotolo di pasta per pizza pronto e mozzarella di bufala. Manco a dirlo, la pizza l’ho preparata in casa, volete mettere il piacere? Ho sostituito la mozzarella di bufala, buonissima ma troppo acquosa, con un rotolo di mozzarella infine, ho fatto quattro strati di pizza…una mille_e_mille_foglie altro che storie!
Dory_Mary
sfiziosissimi…ottimiiiiiii…complimenti!!!!!
scorzadm
😀 grazie Dory_Mary
Cla
Loredana
Buona!!!!! ^_^
Copierò il copiato alla prossima pizza! 😉
ciao loredana
scorzadm
😀
assolutamente devi farlo ahahahah
grazie bedda
Cla
celeste
Geniale! Stai postando un sacco ultimamente, non ti sto dietro, ma il tuo post della melanzana non me lo son perso, ci mancherebbe, mi ha fatto morire! Sei proprio brava cara, lo sai?
scorzadm
Bedda mia, posto quando mi va ma non più di tre volte a settimana, se non posto preoccupati! ahahahahah!
:*
grazie beddazza mia :*
Cla
twostella il giardino dei ciliegi
Troppo goloso! Ingredienti semplici combinati in modo spettacolare 🙂
Vado a vedere se nell'orto se ci sono le melanzane …
Baci
scorzadm
Beddazza mia :*
una cosina bella e buona 🙂
*
grazie
Cla
Paola
ed io non posso far altro che copiarli da te…. Ciao dolcezza e un abbraccio fotte fotte…
scorzadm
🙂 ciao tesoro, ti piace impastare eh? ****
grazie
Cla
Sonia
ohhhhhhhhh la biddizza!! hanno fatto un volo?? che spettacolo! s'ha da copià 😉 'na vasata :-X
scorzadm
eSSi un volo ficiru! Copia tanto poi alla fine è e deve essere un magna magna 🙂
grazie bedda
*
Cla
Nelly
Una bomba mediterranea…e di vero gusto, ne sono certa! 🙂
Mi sono aggiunta ai tuoi fan, piacere di conoscerti! 🙂
A presto
Nelly
http://www.nelly-bacididama.blogspot.it
scorzadm
Ciao Nelly, grazie molte!
un baciuzzo
Cla
Kika-Dolce Benessere
Ciao Claudia!! E' tanto che volevo scriverti..ma il tempo a volte è troppo tiranno..
Mamma mia questa millefoglie..da giù di testa!!!!!!!! Tanti tanti complimenti!!!! E' davvero bellissima, ma più che altro squisitissama!!!!!!
Acquolina a gogo..
E poi complimenti per le tue foto, sempre splendide!
un bacio a presto..
scorzadm
Kika, non preoccuparti ci mancherebbe.
Ti ringrazio sei adorabile
:*
Cla
Maria Luisa
strepitosa!!!!
scorzadm
😀
grazie!
Cla