Alla foto che campeggia sul Sale& Pepe di giugno 2011? Forse n’anticchia! Ma anche no! Guardando questa foto vi potreste dire: “talia ‘dda copiò paro paro la ricetta“. No, ho copiato paro paro l’idea adesso vi cunto che fici, amunì assettatevi perchè cosa lunga è…ma tanto c’aviti a ffari? è lunedì e c’è ‘na simana fino al prossimo we.
La smania è scaturita da quella bellissima foto, ma l’associazione ciliegie cacao, non mi sperciava. Allora ho detto faccio un bel pan di spagna e lo spacco a metà. Però attenti a mia ho eliminato parte dllo zucchero che secondo me era in eccesso, ed aggiunto nella cottura delle ciliegie del burro se volete la ricetta originale accattativi ‘u giurnali e non mi scassate i cabasisi 😉
AH! Dovete avere la “fortuna” che il pan di spagna vi venga assittato cumu vinni a mmia, per l’alloggiamento della decorazione panno/ciliegiosa ahahahahahah
per una tortiera da 22 cm di diametro
60 g di farina 00
60 g di fecola di patate
4 uova
125 g di zucchero semolato
30 g di burro fuso tiepido
scaldate il (mio) forno a 150°C
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro. Nella planetaria sbattete le uova con lo zucchero per 15-20 minuti, o fino a quando sollevando le fruste l’impasto scivola a nastro. Versate le farine a pioggia da un setaccio e amalgamete con un cucchiaio di legno. In utimo unite il burro, amalgamete e versate al centro della tortiera. Livellate e battete la teglia sul piano da lavoro per assenstare il composto. Cuocete 25 minuti controllando la cottura con lo stecchino.
Fate raffreddare su una gratella.
per la farcitura:
650 g di ciliegie
500 ml di panna fresca da montare
3 cucchiai colmi di zucchero a velo
3 cucchiai di zucchero semolato
Lavate 220 g di ciliegie, tagliate la parte bassa di ognuna di esse, mantenendo i picciuoli. Mettetele in un padellino con 10 g di burro e un cucchiaio raso di zucchero semolato, fate cuocere per 5 minuti. Scolatele con un cinese e conservate il sughetto. Snocciolate le ciliegie rimaste, cuocetele in padella per 6-7 minuti con 20 g di burro e due cucchiai rasi di zucchero. scolatele e conservate lo sciroppo. Dividete la torta a metà. Imbibite le due metà con lo sciroppo conservato, magari utilizzando l’apposita e indispensabile bottiglia per bagne che trovate facilmente qui. Montate la panna con lo zucchero a velo, distribuite un terzo sul pan di spagna, mettete le ciliegie snocciolate, coprite con un altro terzo di panna. Sovrapponete il coperchio di pan di spagna, distribuite l’ultima parte di panna e guarnite con le ciliegie con il picciuolo. Fate riposare in frigo se ci riuscite…io non ce l’ho fatta e una fetta l’ho magiata subito ahahahahah.
Fra
WOW!!!! mi piace da impazzire questa torta, mi tufferei in quella nuovola di panna e ciliegie!
Bravissima
Un bacione
fra
sonia
Mamma che ridere mi fici ahahahahahah!!! Ti è venuta uno spettacolo manine di fata mie preferite ;D
sonia
Ps il tuo post per il compli mi ha reso davvero felice ti voglio bene assai
mirtilla
da affondarci dentro le dita!!!
Saretta
Caspita io che non ho sale&pepe ne faccio volentieri a meno…la tua versione beddazza è da urlo!Un invito in stile "piatto ricco, mi ci ficco"!!!!bacione
Viviana
ahahaahahaha e ancora ahahahahaah… ora mi v' accatto u giurnali.. ahahahah ma…. secondo me quel pds l'hai bagnato… secondo me è un po' più mangaibile del mio che si deve azzuppare nel the pe riuscire ad ingoiarlo ahahahah
un baciooooooooooooo
paola
bellissima e anche a me non piace il cioccolato con la frutta
Manuela e Silvia
Che tripudio di frutta e dolcezza! un pan di spagna soffice e tanta frutta con morbida panna..irresisitibile!
bacioni
Elisabetta
Altroché se le rassomiglia, è di una golosità unica!
Marta Benicá
Olá, adorei suas receitas, são muito bem preparadas e devem ser muito saborosas também. Um abraço, Marta. Venha me visitar também, será muito benvinda.
fantasie
Allora, a mmia m'arrinesci bene, perché mi si assietta sempre!!! ;)))
P.s. Col cioccolato è la versione trita e ritrita della Foresta Nera… questa è la versione Foresta Bianca…;)
Paola
N'anticchia???? La tua è molto meglio!! E che pan di spagna!!! Copio questa di ricetta….
Baci e troppo mi diverto a leggere i tuoi post. Metti tutti di buon'umore……
sally
Che post carino!! Mi hai fatto ridere molto, mi sembrava di essere nella cucina di Montalbano!!;-D Dai dai che questa torta deve essere uno spettacolo!!!
francesco.carbone
meno male chi pa oggi manciai quacchi cosa i duci.
io il pan di spagna lo faccio sbattendo separatamente bianchi e rossi con meta di zucchero per parte, i primi a neve, i secondi a spuma chiara…
mi pare ca veni megghiu.
salutamu!
Giulia
Questa torta non passa certo inosservata! E' uno splendore, con le ciliegie poi… Sei grande!
baci
Gio
leggerti mi mette sempre di buonumore cara Claudia! si tropp' bell'!
la foto no l'ho vista domani vado a curiosare in edicola, ma la tua foto mi piace perchè ha un aspetto casalingo e goloso 😀
buona settimana
La cuoca Pasticciona
Tessoraaaaaaaaaaaaaaaaaaa agli mortacci della torta… Ma é bellissima e chissà che buona… ho fame solo a vederla.. bacisssimi
l'albero della carambola
Torta da applausi! Le assomiglia, eccome!!!! Che voglia di assaggiarla…mamma mia…
Bravissima
simo
Federica (deri)
Ciao passo di qui per la prima volta e ci rimango 🙂 mi segno tra i tuoi follower, se ti va di passare sei la benvenuta!
Questa torta però mi ricorda la "foresta nera", solo che la tua è una variante "al bianco" che non esiste nella ricetta d'autore, però è troppo buona ugaulmente! 😉
Ciao
Felix
Miiii con tanta panna e ciliegie! E vuoi vedere che con questa mi coccolo? Quasi quasi la preparo… segno subito!
Un bacione Claudia 🙂
Shade
che goduria!!!
Luca and Sabrina
Luca dice che faccio troppo ridere quando leggo le tue frasi in dialetto, invece secondo me c'ho una bella pronuncia! Domani passo in edicola e mi rimiro la copertina di Sale e Pepe, che questo giro non l'ho comprato, poi ti dico se si assomigliano o no! Ma vabbè, se nell'altra c'è la cioccolata, così mi pare di avere capito, non si assomigliano no! Il pan di spagna ti è venuto una bellezza, già è appetitoso di per sè, poi con tutta quella panna, figurati! E le ciliegie devi sapere che da quando le ho cominciate a mangiare, un paio di settimane fa, non c'è giorno che non ne sento la voglia. La settimana scorsa ne abbiamo raccolti chili dall'albero della mamma di Luca e lui pensava che mi sarebbero venute a nausea tante ce ne avevamo…macchè!
Baciotti
Sabrina&Luca
Erica
ma che bella che è!! caspita sei stata bravissima!
Rosalba
mi piace troppo il tuo blog 🙂
soprattutto le parti nel nostro bel dialetto…per di più fai pure delle belle ricette quindi complimentissimi
ah non lo so se somiglia o no alla foto di Sale&Pepe perchè non ho questo numero 🙂 ma di certo la tua deve essere golosissima
p.s.:mi sono unita ai tuoi sostenitori
passa da me se ti va
Sorriso
Ciao,
ti invito a partecipare al mio primo contest:
http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html
Ti aspetto.
un Sorriso…
Claudia
Fra,
era morbidissima e buona all'ennesima potenza, eppure una cosa semplicissima da fare e senza troppi ghirigori 🙂 *
grazie bedda *
cla
sonia,
ahahahah questo è scopo principe del mio blog strappare un sorriso ***
grazie bedda mia *
sono contenta perchè anch'io ti voglio bene assai *
Cla
mirtilla,
praticamente bedda !*
Cla
Saretta,
ahahahah grazie duciazza *
cla
Viviana,
ahahahahahah mannòòòòòòò ma che dici il prossimo darà megghiu assai ***
baciuzzi
cla
paola,
a me le fragole con il cioccolato si 😉
***
cla
Manuela e Silvia,
assolutamente irresisitibile!
😀
*
cla
Elisabetta,
ahahahah grazie
cla
Marta Benicá,
Grazie
cla
Stefania allora semu aPPostu! ahahahahah
vero è la foresta nera a noi non piace ci piace verde come la fece il Signoruzzo o bianca per l'appunto ahahahah
***
cla
Paola,
Grazie bedda adoro portare un po' di allegria *
cla
sally,
sei troppo buona, grazie! magari fossimo nella sua cucina n'addivertiremmu ahahahah
cla
francesco.carbone,
ci sono parecchie teorie e versioni, qua il problema è dovuto al forno 😀
grazie
baciuzzi
cla
Giulia,
grazie assai bedda ***
cla
Gio,
ahahahah contenta sono, perchè questo è uno degli scopi di questo blog strappare un sorriso 🙂
grazie beddu miu *
cla
Valentina,
ahahahahaha chi si duciiiii ***
grazie bedda cla
Claudia
Simo,
Grazie dolcezza sei adorabile *
cla
Federica (deri),
ma grazie! passerò a trovarti a presto cla
*
Felix,
ahahahah dai su falla ***
baciuzzi puru a tia bedda *
cla
Shade
ahahahaha grazie ho afferrato il concetto *
cla
Luca and Sabrina,
Di a Luca che sicuramente la tua pronuncia perfetta è ahahahah
meno male che la voglia ti è venuta proprio adesso che è tempo di ciliegie ahahahah
baciuzzi loVVosi
cla
Erica,
tu sei troppo graziosa grazie *
cla
Rosalba,
ti ringrazio assai!
verrò a trovarti presto baciuzzi
cla
Sorriso,
spero di poter partecipare grazie per la segnalazione
*
cla
Eli e Vero... in cucina!
è bellissima!!! complimentoni!!! vienici a trovare,eli
Claudia
Eli e vero,
Grazie verrò a trovarvi
cla