si! in effetti è una crostata al cioccolato da urlo, è cosa da aprire le finestre e gridarlo al mondo…o almeno a tutti quelli del vicinato ahahahah
per la frolla:
300 g di farina 00
1 tuorlo
1 uovo intero
150 g tra burro a temperatura ambiente e strutto (metà e metà)
150 g di zucchero fine tipo Zefiro
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
impastate tutti gli ingredienti e fate riposare almeno 1 ora in frigo.
per il substrato:
20 g di cacao amaro
85 ml di acqua bollente
65 g di farina autolievitante
40 g di burro morbido
60 g di zucchero semolato
1 uovo piccolo
i semi di mezzo baccello di vaniglia
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
riscaldate il forno a 160°C imburrate leggermente una teglia di 16 cm e foderatela con carta forno. In una terrina mescolate, il cacao setacciato con l’acqua bollente, sbattete delicatamente con una frusta a fili fino ad ottenere una crema liscia, fate raffreddare. Nella planetaria sbattete il burro morbido, unite lo zucchero, l’uovo e i semi di vaniglia, aggiungete il composto al cacao e poco per volta, la farina con il bicarbonato, amalgamate senza lavorare troppo. Versate l’impasto nella teglia, infornate per 15 minuti, fate la prova spiedino per verificare la cottura. Sfornate la tortina e fate raffreddare su una gratella per dolci.
per la crema al cioccolato: (desunta dal libro cioccolato de “la Cucina” del CORRIERE DELLA SERA)
150 g di cioccolato fondente
120 g di zucchero
1 uovo
50 ml di panna fresca ( la ricetta prevede l’uso di panna a lunga conservazione, consiglio quella fresca)
1 baccello di vaniglia
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, facendo attenzione che il fondo della bastardella non tocchi l’acqua in ebollizione; nel frattempo sbattete l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite la pannae i semi della vaniglia. Quando il cioccolato è sciolto e tiepido unitelo al composto di panna, mescolate fino ad amalgamare.
montaggio e cottura:
stendete con un mattarello su un piano infarinato, un po’ più di metà dell’impasto di pasta frolla, adagiatelo in una teglia per crostate da 28 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, bucherellate il fondo e sbriciolate su esso la tortina al cioccolato oramai fredda. distribuite la crema al ciccolato e realizzate una grata con l’impasto di frolla rimasto. Infornate a 160 °C per circa 25-30 minuti o fino a quando il biscotto non si sia dorato, secondo la conoscenza del vostro forno
Ambra
Per una fetta di questa crostata potrei fare di tutto!!!!Complimenti davvero!!!Bacio
Claudia
Ciao Ambra…amante anche tu? ahahahahah
grazie bella *
cla
dolci a ...gogo!!!
l'urlo è partito anche d anapoli lo hai sentito???:D…troppo buonaaaaaaaaaaa,baci imma
manuela e silvia
Ciao! sai che non siamo tra le stragolose di cioccolato, ma ci fidiamo ciecamente della tua bravura! questa crostata deve essere dina: una croccantina frolla ed un ripieno molto originale così composto in due stradi di cioccolato dalle forme diverse! sei davvero bravissima!
ok…accetiamo una fettina più che volentieri!!!
un bacione
Daphne
Non ne ho dubbi che sia da urlo scorzetta bella, come tutti i dolcetti che ho mangiato con gli occhi in quest ultimo periodo venendo a farti regolare visita 🙂
Con le crostate al cioccolato cè sempre qualcosa che non va,io non ne ho mai preparata una.
La tua torta mele e mirtilli continua a mietere vittime sai 😀
Un grosso bacio 🙂
Elga
Che mi hai chiamata per caso??????
Da sbrodolo;)
sabri
Uh mamma, mi ricorda quella che compravo al panificio per la merenda a scuola quando ero bambina. Ricordo che le vendeva a peso e già allora erano dolori…, ma era di una bontà infinita.
Se oggi non fossi alle prese con un po' di panificazione, mi sarei già messa all'opera. Ma segno per uno dei prossimi giorni. Buon lunedì
Scarlett:
mizzica tu na tentatrici si!!!!come fai a psotare una delizia di questa e non offrirmene una fetta..????ahahaha allora facci oda me..baci cara e complimentoni…buon inizio di settimana
Saretta
Il mio urlo en fa di strada ma, è talmente potente che l'avrai certamente sentito.Peccaminosa e super invitante questa torta!!!!Sei proprio 'na regina!
Mirtilla
Accidenti, questa crostata mi tenta troppo, per averne un morso potrei pagare oro! Io adoro il cioccolato, se poi viene impiegato per fare una crostata così friabile e deliziosa… come si fa a resistere??? Peccat osolo ke in questi gironi sia troppo caldo per accendere il forno…
Golosina
Per gli amanti del cioccolato?!Non solo secondo me!!Questa crostata farebbe venire la voglia di mangiarne un pezzettino a chiunque!!Davvero buona..restando in tema..da urlo!!hihihihhiihih
Edi
E dici poco!?!? un crostata di cioccolato!! una signora ed irresistible crostata del buon umore!!!!
Fabiana
Sto letteralmente saccheggiando il tuo blog, fra i vari clienti del ristorante della spiaggia ce n'è uno, stagionale, quindi da giugno a settembre, che ogni giorno appena arrivato si indirizza subito al carrello dei dessert a caccia, dice lui, di" un dolcino nuovo"….tutti i giorni!!!
Insomma le idee non bastano mai e non c'è tempo per esperimenti, devo andare sul sicuro….tu fai le prove, io mi limito a copiare e replicare!!!!
Claudia
Imma, si è sentito forte e chiaro ahahahahah
grazie biddazza *
cla
Gemelle,
lo so! voi andate meglio con il salato, ma sono sicura che questa crostata vi acchiapperebbe il cuore 😉
*
cla
Daphne, tesorino mio grazie!
questa la devi fare 😉
lasciati convincere… ***
love
cla
Elga,allora mi hai sentita? ahahahahah
***
cla
sabri,
allora poi mi dici? 😉
bello il ricordo che ti a suscitato contenta sono!buon lunedi anche a te bedda *
*
cla
Scarlett,
assoltamente si! ahahahah
grazie 😀 fai pure e buona settimana anche a te *
cla
Saretta,
eccerto erano il tuo e quello di Imma che ho sentito distintamente ahahahah
grazie ducicazza *
cla
Mirtilla,
io il forno l'accendo sempre anche d'estate perchè a me piace il caldo ahahahah quindi non mi fermo nemmeno con 40°C ahahahah è una fortuna no?
*
cla
Golosina,
ragione hai ahahahahah *
grazie
cla
Edi,
ahahahahah vero!!!!
grazie *
cla
Fabiana,
non puoi nemmeno immaginare quanto felice mi fai
esigente il ciente stagionale eh? ahahahahah
saccheggia pure baciuzzi e buon lavoro ***
cla
Lory
Sister mia,indovina un pò?
Vieni un pò a vedere chi ha commentato nel mio ultimo post,adesso mi son rotta non do più la possibilità a nessuno di commentare in anonimato!!
Blueberry
Decisamente da urlo Claudia, ma tu sei troppo brava e paziente, quanto cavolo ci hai messo a farla? Io non potrei mai…massimo tempo di lavorazione per me: 15 minuti! 🙂
Anonimo
ti sei dimenticata la dose dello zucchero nella tortina… la potresti aggiungere? o è volutamente amara per contrastare alla salsa che è molto dolce? grazie, francesca
Claudia
Lory…
che dire? in effetti ho già detto 😉
***
cla
Blueberry,
ahahahahah beh non so quanto tempo ci ho messo ma di fronte ad una cosa così non ci penso su due volte ahahahah ***
baciuzzi
cla
Francesca,
hai perfettamente ragione me lo sono completamente dimenticato grazie infinite l'ho aggiunto 😉
*
cla
MARY
..Ma tu hai già postato una delizia del genere…..da "urlo" e allo stesso tempo super raffinata….la crostata col contrasto cioccolato caldo-freddo….e' questa la differenza tra te e le altre….loro cucinano..tu crei e ci mostri delle meraviglie, infatti se devo semplicememte cucinare, navigo tra i vari blog…ma se debbo presentare qualcosa di elegante e raffinato clicco direttamente sul tuo sito….
Continua così..perchè fai fare bella figura anche a noi….
Grazie da una tua compaesana trapiantata al nord!!!!
Mary
Daniela
Fantastica questa torta, appena segnata.
Ciao Daniela.
Claudia
MARY, vero è! ahahahahah
quella crostata è una goduria, una meraviglia delle meraviglie non c'è che dire! contenta sono che ti sia rimasta nel cuore 😉
tu sei davvero tanto graziosa e gentile queste tue parole mi rendono felice grazie infinite mia cara compaesana trapiantata al nord 😉
baciuzzi
***
cla
Daniela,
grazie 😀
*
cla
cristi
Mi spieghi come si intrecciano le striscette sopra? Io non l'ho mai capito!