io voglio ancora un dolce al cioccolato

…quindi se volete accollatevelo e se no come sempre, liberissimi di cambiare canale 😀
questa è una ricetta scopiazzata da un libro davvero interessante “il mio corso di cucina. Le basi del cioccolato” di Orathay Souksisavanh e Vania Nikolcic, Guido Tommasi Editore

250 g di farina manitoba
100 ml di latte
20 g di lievito fresco
1 uovo più uno per spennellare
50 g di zucchero
60 g di burro morbido a pezzetti
8 quadretti di cioccolato al latte
un pizzico di sale

sciogliete il lievito nel latte tiepido. Nella planetaria con il gancio mescolate la farina con lo zucchero e il sale, aggiungete un uovo e il composto di latte. Impastate per 10 minuti fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti, unite il burro e lavorate fino ad amalgamare fino a quando l’impasto sarà moBBido e liscio.

Fate lievitare per 40 minuti circa in forno spento luce accesa. Spianate l’impasto ( sollevatelo e fatelo ricadere), copritelo e fatelo riposare in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo preparate i panetti di 60 g l’uno; farciteli con il cioccolato, mettete i panini in una teglia foderata con carta forno, coprite e fare riposare ancora in forno spento luce accesa fino al raddoppio. Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti. Mangiateli tiepidi 😀

20 Comments

  1. Golosina,
    ho visto che anche tu non scherzi con le voglie cioccolatose ahahahah
    *
    grazie
    cla

    AmiKettaaaaaaaaaa,
    vero è!!!!!
    e tu?
    *****
    love e stralove
    tuacla

  2. Bravissima come sempre la zia clà!!!mi hai fatto venire troppa voglia di briosce con la nutella!mmm…me ne mandi qualcuna via mail?!? un bacio!:*
    Damilia

  3. Bhè..Claudietta….ma qui mi inviti a nozze, eh?!?! hehehe
    prima di tutto corro a comprare l'ennesimo libro di Guido Tommasi e poi per domenica me li preparo questi bei panini dolci ! 🙂
    sempre brava sempre simpatica, anzi di più!
    un bacione
    Pippi

  4. La voglia di cioccolato non passa mai…questi dolcetti somigliano alle brioche che mangiamo con il gelato….sono simili nel gusto?….sembrano molto morbide.

  5. Non so da te, ma qui a Firenze, oggi il tempo non è per niente estivo…oserei dire quasi autunnale! Piove a intermittenza e ogni tanto ci sono degli acquazzoni!!! Quindi un bel dolcetto al cioccolato me lo mangerei proprio! Estate o inverno al cioccolato non si dice mai di no! Giusto?!

  6. Ciao Scorzetta,una domanda da profana:io non ho la Planetaria(che nome altisonante…si lo so:se lo merita tutto!)…posso fare ugualmente(o,almeno, provarci!)questa meraviglia?Se il problema consiste solamente in un surplus di lavoro(il famoso olio di gomito!)non è un problema ma se ritieni che vengano una schifezza……dimmelo!!
    baci da mamma muuuuuuh

  7. Si è vero !!
    sembrano le brioche da mangiare con il gelato il loro sapore è quello ?
    Una domanda, ma il cioccolato bianco va nell'impasto delle brioche ? e va fuso a bagno-maria ?
    perchè la farcitura nelle foto sembrava nutella.
    Sono da provare subito con un buon gelato al pistacchio (lo adoro !! ;)) e nocciola o
    con solo fragola ……..
    basta !!
    mi faccio solo male.
    Un bacione :)*

  8. Damilia,
    tesoro, avvicina che te le faccio ***
    duciazza
    a prestoooooo!
    *
    ziacla

    Saretta,
    ahahahahah, e la sua amica no? ahahahah
    grazie bedda
    baciuzzi
    cla

    Pippi,ci provo sempre ahahahahah
    grazie infinite duci bedda *
    cla

    Imma,
    e pure iooooooo! ahahahah
    *
    bacetti
    cla

    Edi,
    ahahahah, lo so semplici ma accattivanti 😉
    *
    cla

    Giovanna,
    si sono delle piccole brioches al burro
    lo sono morbide in effetti 😉
    *
    grazie
    cla

    Mirtilla,
    no no qui ieri era proprio una gran bella giornata estiva non so quanto durerà infatti ho mollato tutto e mi sono messa al sole ahahahah, certo nelle giornate meno calde viene più voglia di mangiare qualunque cosa 😉
    bacetti
    cla

    gemelle,
    si vero anche da noi!
    😀
    alla fine tutto il mondo è paese no? ahahahah
    *
    cla

    Scarlett,
    occheiiiiii!!!
    😀
    ***
    baciuzzi
    cla

    Mamma muuuuh
    biddazza mia, la planetaria è un gran bell'aggeggio, ma se non l'hai l'olio di gomito va più che bene ci mancherebbe, no no ma quale schifezza a mano va benissimo 😉
    baciuzzi
    cla *

    Giuky,
    ti ringrazio, amante anche tu eh?
    ahahahah
    *
    cla

    Milena,
    bello vero? mi piaccino molto sia l'impostazione che le foto
    ciao
    cla

    rosypasticciona,
    si si sono piccoli paninetti soffici al burro
    …tesoro mio ma dove l'hai visto il cioccolato bianco? Il cioccolato a pezzi è al latte e va mezzo dentro il panetto prima dell'ultima lievitazione.
    buone sono si!
    ***
    baciuzzi lovvosi
    cla

  9. uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
    Ma se non posso mettermi a mugolare un "che buonoooooooo"…. che gusto ha la vita?
    L'unica cosa che posso dire è che adesso mi costringi a rifarla, questa robina qui….
    Ufffff…. eppure lo so che mancare dal tuo blog per qualche poco poi mi costringe a fare il tour de force per rimettermi a pari con tutte le tue ricettuzze!…..
    Ufffff….
    Tu stai davvero rischaiano che al più presto due Gatti spelacchiati e sovrappeso e una motina bellissima sbarchino su quelle coste….
    E ti cerchino e…..
    terroreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

    TI TROVINO!!!!

  10. miciaaaaaa, ma com'è che non vitti sto commento? scioccata sono!!! scusami ti chiedo pirdonanza ***
    'a facisti?
    baciuzzi
    cla

    Commy cuore,
    miiii il problema è che ci appatta sempre!
    ahahahah
    *
    cla

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *