un quasi mescomè

a meno delle melanzane, e si perché il mescomè è una miscellanea di patate fritte, peperoni fritti e melenzane fritte…quindi questo piatto potremmo chiamarlo semplicemente peperonata con le patate 😀
In estate, perchè siamo in E_STA_TE, adoro preparare le ricettuzze della mamma. Questa è una ricetta tipicamente sicula: attenti a mia.
per due cristiani, pigghiate 500 g di peperoni, una cipolla di Tropea, olio extra vergine d’oliva, 500 g di patate rosse, 300 g di pomodori maturi per salsa e basilico fresco

affettate sottile la cipolla, mettetela in un tegame con 6 cucchiai di olio e 50 ml di acqua, fatela stufare e aggiungete i peperoni, lavati,privati dei semi ed eventuali filamenti. Tagliateli a filetti e poi a metà, uniteli alla cipolla e cuoceteli aggiungendo n’anticchia di acqua calda se il sugo dovesse restringere troppo. A metà cottura aggiungete i pomodori, pelati, privati dei semi e ridotti a pezzetti. Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a tocchetti e friggetele in olio extra vergine d’oliva ben caldo. Quando anche le patate sono cotte unitele ai peperoni, cuocete ancora cinque minuti e spegnete il fuoco; salate, pepate, cospargete con il basilico sminuzzato con le mani.

22 Comments

  1. No va beh di fronte a questa cosa io mi sciolgo! Un mix di verdure da favola! Mi ricorda un piatto che preparava una cara persona che frequentavo tempo fa, calabrese, che faceva una spadellata di patate e peperoni ottima. Ma questa tua versione la provo! un saluto
    simo

  2. Ecco,mi hai fatto troppo ridere! Le piccole frasi in siciliano sono bellissime! E rilancio: "dovresti proporre la traduzione in dialetto siciliano di ricette così! sarebbe bellissimo!
    Mi ha fatto piacere fare la tua conoscenze e scoprire il tuo blog!
    tra parentesi: hai letto un post molto serio, uno dei più seri del mio blog (quindi figurati il resto!)

  3. Fantastico!
    ricetta di famiglia, o di famiglie, visto che la tua è la terza versione che conosco : memà la sua la chiama: peperoni melanzane e patate (è una costatazionista), amici cari la chiamano : canazzo (postmoderni), tu la chiami mescomé, ma insomma, com'è è, sempre buona è!!!!!
    baci arrostuti,
    animula

  4. Lo sai bedda che questa ricetta l'ho letta proprio oggi su sale eP? però se non ricordo male si chiamava diversamente,sta difatto che ha attirato la mia attenzione perchè adoro troppo gli ortaggi di questa stagione e tu non lo sai ma io li ci farei anche la "scarpetta! :-*

  5. peperoni e patate è l'unico modo in cui il mio sposo mangia i peperoni!!!! Di solito però la faccio più semplice, senza pomodori e senza friggere le patate… La tua ricetta è mooolto gustosa!!!!!! La proverò!!!!

    baci bellezza!!!! giulia

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