Qualche giorno fa, mi chiama Mariachiara e mi chiede un piatto per un ospite inatteso, “e se ci abbinassi un vino?”
Spaghettoni arriminati al Nero d’Avola IGP delle fattorie Azzolino
per 4 cristiani
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
250 g di spaghettoni
250 g di cime di broccoletti
250 g di cavoletti di bruxelles
15 g di passolina, uva passa
15 g di pinoli
80 g di nero d’Avola IGP delle fattorie Azzolino
mezza cipolla
due spicchi d’aglio
un peperoncino secco
60 g di olive nere
300 g di Nero d’Avola IGP delle fattorie Azzolino
olio extra vergine d’oliva
un ciuffo di prezzemolo tritato
cacio cavallo grattugiato
tritate finemente uno spicchio d’aglio e la cipolla, poneteli in un wok con 15 g di olio e imbiondite leggermente, aggiungete la passolina con i pinoli, sfumate con il vino. Aggiungete i cavoletti tagliati a fettine e le sole cime dei broccoletti, unite 100 g di acqua, coprite e stufate per 15 minuti.
Togliete dal fuoco e salate; nella stessa padella sporca, aggiungete 15 g di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, un piccolo peperoncino tagliato a metà nel senso della lunghezza, le olive snocciolate e tritate finemente, soffriggete e poi versate 300 g di vino, portate a ebollizione.
Sonia
grande cuoca, grande fotografa e grande PR! bacioni!
Memole
Sfiziosi!!!
Peanut
Mi erano piaciuti così tanto i tuoi cavoletti che non posso non apprezzare questa spaghettata. Il vino l'avrò usato sì e no due volte per cucinare, quello rosso fino a poco tempo fa mi dava fastidio anche solo all'odore e invece..si cambia 🙂 magari non riuscirò a bermene un bicchiere, ma mi piace l'uso nel condimento!
a presto, un abbraccio
Simona Mirto
tesoro sui vini passo, sono astemia e purtroppo non posso dire nulla… ma sugli spaghettoni potrei scrivere un poema! deliziosi… con cavoli e cavoletti… profumi e consistenze che adoro… che sia la volta buona che potrei anche accompagnarci un bicchiere di rosso? 🙂 un abbraccio cla:*
celeste
Mamma mia Clà, con questo piatto mi innamori davvero! Strepitoso, poi mi chiedevo come mai gli spaghettoni avessero preso il fantastico colore del vino e leggendo la ricetto ho capito. Che buoni!! Brava sei!
Manuela e Silvia
Ciao Claudia! abbiamo letto di questa iniziativa in altri blog e ci sembra ottima per rilanciare i nostri grandissimi vini!
Buonissimi i tuoi spaghettoni, poi con un vino così ricco ed intenso, ci vogliono proprio i gustosi cavoli invernali!
Un bacione
Germana
chi ciavuru che viene dalle foto!
sempre-brava-cla
baciuzzi