Oggi è domenica, raramente posto la domenica. Picchì? Picchì dedico chiù tempo a tutto quel che firrìa attorno alla casa e alla famigghia. Considerando che fici sta tegghia di pasta al forno cu chiddu che c’era e vinni bona, mi segno subito le dosi prima ca mi scordu.
per 4 cristiani calai 500 g di pasta formato ziti e finiu tutta!
500 g di polpa di zucca
300 g di funghi champignon
150 g di salsiccia già cotta
uno spicchio d’aglio
un dado per brodo alla carne senza glutammato
una generosa grattata di noce moscata
110 ml di vino bianco secco
60 g di parmigiano grattugiato
500 ml di panna fresca
pan grattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Oleate uniformemente una teglia di ceramica rettangolare di 25×30 cm e cospargetela di pangrattato. Tritate finemente l’aglio, i funghi, la salsiccia e la zucca separatamente. In un tegame riscaldate due cucchiai d’olio, aggiungete l’aglio e fate sfrigolare, unite i funghi e dopo una mescolata la salsiccia, sfumate con il vino e fate evaporare, versate anche il trito di zucca e cuocete con il coperchio per una decina di minuti, mettete il dado e mescolate fino a cottura, in tutto circa 15 minuti. Pepate e grattugiate la noce moscata. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e cuocetela fino a tre minuti prima della fine della cottura al dente, scolatela dentro il tegame con il condimento aggiungete la panna e il parmigiano, mescolate e versate dentro la teglia preparata finite con una spolverata di pangrattato e una di parmigiano grattugiato. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti e poi gratinate per due. Buona domenica
Milady
Bonu firriasti…ma invertisti le vocali…"finui" e "cristini"….
scorzadm
pensavo a manciari ahahahaha
+
Cla
Silvana
Adoro questo formato di pasta. Evviva gli ziti! Buona la ricetta. Ciao silvana
scorzadm
Grazie assai Silvana
Cla
Paola
Di buono c'è che ti leggo anche la domenica e non è cosa da poco!Belli questi ziti, sarà che dove c'è la zucca mi piace tutto
Bastano due righe di dialetto per scaldarmi il cuore
Ti abbraccio :*
scorzadm
:*
Paola grazie *_*
Cla
Manuela e Silvia
Ciao, un duo per noi sublime e immancabile in queste stagioni! La zucca delicata e morbida con i funghi gustosi e rustici…perfetto condimento per una pasta!
Insomma ci fai venire fame persino a quest'ora!
bacioni
scorzadm
e lo sapevo che vi avrei beccato ahahahahah
grazie ragazze
:*
Cla
Patty Patty
Talia che bbontà!!! Un bascio, Pattipa
scorzadm
Pattipa grazie :***
Cla
Orodorienthe
ciao volevo invitarti al nostro concorso
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html
scorzadm
Grazie molte
Cla
Ennio
Buona, buona, buona! Mi piace proprio questa pasta!
Mi aggiungo ai lettori del tuo blog!
Saluti, Ennio.
scorzadm
ti ringrazio infinitamente Ennio, benvenuto!
Cla
Lara Bianchini
Porca paletta e io pensavo che 350 g per 4 fossero tanti, ma tu 500? Alla faccia della porzioncina. Però bbbbbuona, lasciarla è impossibile.
scorzadm
ahahahahahah! Abbiamo mangiato solo quello però
grazie
Cla
Ale
che teglia piena di cose buone !!!
scorzadm
grazie Ale!
*
Cla
Valeria
proprio una superba pasta da pranzo della domenica! da leccarsi i baffi!
scorzadm
grazie Valeria
:*
Cla
Monique
Guarda Claudia, leggerti è un raggio di sole. E ho detto tutto.
scorzadm
:*
i brividi mi facisti venìri, grazie
Cla
veronica
mi diverto a leggere il tuo siciliano puro m'immedesimo .))))ci credo che è finita tutta io ci faccio la lasagna ma senza funghi per la mia allergia devo provare gli ziti che a casa mia si mangiano come tradizione vuole spezzati ( e mi chiedo ancora il perche' se hanno inventato la pasta corta i mezzi ziti ) mah…per farci incasinare ancora di più @,@buona buona cla e buon inizio settimana.
p.s. sono tonda io ma per il contest solo con una ricetta si partecipa giusto ?????
scorzadm
Grazie Veronica,
detesto spezzare la pasta lunga se la ficìro lunga un motivo ci sarà no? ahahahah
bedda si una sola ricettuzza per il contest
*
Cla
laborsadimarypoppins
adoro la zucca..cosi' non l'ho mai assaggiata….che piacere leggerti!!! felice di averti incontrata,,,ti seguiro' con piacere
scorzadm
Grazie infinite, contenta sono!
:*
Cla
Fico e Uva
ecco, perchè non posti sempre di domenica visto la delizia che ci hai lasciato? Adooorrooo!!
bacioni e buona settimana :-)))
scorzadm
tesoraaaaaa :***
love
Cla
Memole
Sfiziosissima!!!
scorzadm
grazie!
Cla
Loredana
I ziti sono un formato di pasta che mi riporta alla mia infanzia, quando passavo la domenica mattina ad aiutare mia nonn a spezzarli, con molta fatica.
Int6eri non li ho mai usati, ma questa teglia è proprio perfetta per il pranzo della domenica!!
ciao loredana
scorzadm
grazie Loredana
:*
Cla
Saretta
Una teglia che rivela tutto il calore della tua tavola…Bello tutto, il formato e l'accostamento di sapori ma..è l'Amore che fa la differenza
bacioni
scorzadm
vero è :*
love
Cla
Ida
Nel cuore della notte ti dico che a quest'ora ci starebbero proprio bene due ziti spezzati con tutti i loro piripicchi!
scorzadm
a mezzanotte troppo bene ci stanno
grazie bedda
Cla