cacoccioli di capriccio

‘N Paliemmu ci sunnu i cacoccioli cu le spine e a mia mi fannu una sulenne antipatia. Ecco l’ho detto! C’è picca i fari, non sugnu abituata; nella latata messinese non c’è ‘sta varietà, da quando sugnu ccà, ‘ntà Sicilia occidentale, mi spinu tutta. Chi grannissima camurria. Ma quando arrivano le mammole, me la scialo. Sunnu bedde grosse e tonde. Questa ricetta parte da una tradizionale, semplice e veloce, io però che sugnu licca, ghiotta, ci misi il carrico da unnici aggiungendo ‘n’anticchiedda di cascavaddu e ‘na scorzicedda di limuni. Se vi sconfinfera facitila puru vui.
Per quattro
cristiani
4 mammole
3 spicchi
d’aglio
Un mazzo
generoso di prezzemolo
100 g di
caciocavallo fresco
La scorza di
un limone grattugiata
4 foglie di
alloro
Olio extra
vergine d’oliva
Sale e pepe
Pulite le mammole,
eliminate il gambo e qualche foglia esterna più coriacea; pareggiate la base
con un coltello e poi battetele, al contrario, sul piano di lavoro per
agevolare l’apertura.
Tritate
molto finemente metà del prezzemolo insieme con l’aglio e l’altra metà con la
scorza di limone. Riempite le mammole con questi due composti allargando bene
le foglie, salate, pepate. Tagliate il caciocavallo a dadini e distribuitelo
dentro i carciofi. Irrorate con un giro d’olio la sommità e ponete dentro una
casseruola dai bordi alti, versate 300 ml di acqua con le foglie d’alloro e
cuocete per circa 25 minuti. Serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.

18 Comments

  1. Mi fai morire, mi piace "leggerti" e naturalmente le tue ricette sono fantastiche.
    Complimenti sinceri. Li proverò. Grazie e cari saluti. Anna

  2. Ti adoro! non è la prima volta (successe anche con i ravioli al cioccolato) che vengo a leggerti e trovo una ricettina che ho cucinato pochissimi giorni prima! il ripieno è leggermente diverso ma che meravigliosa coincidenza!!!
    Li amo questi tuoi caccioffuli, questi piatti sono davvero il fulcro della nostra bellissima Isola…:*

      1. Bonjour,Merci d’avoir parlé de l’hôtel de la Cité sur votre blog.Si vous souhaitez en savoir plus sur notre hôtel, ou publier un article plus approfondi, n’hésitez pas à me contacter, je serais ravie de vous renseigner. Bien cordialement,Nolwenn RouxSocial Media Manager

  3. Grazie per questi suggerimenti molto interessanti, è bello venire attraverso articoli interessanti come il vostro! Vi auguro la salute, la longevità, il successo, la felicità e la pace del cuore.
    Cordialmente

  4. Claudia…le spine saranno una grannissima camurrìa, veru è, Ma come sapore…non c'è paragone,
    La ricetta mi piace assai, ma la rifarò con gli spinosi, ma buonissimi carciofi di Sciara, a pochi km da casa mia.
    Smack!
    Rosa

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