a Natale comincio con l’insalata

per mantenermi leggera leggera! Non un’insalata così, a com’è gghiè, nonsì! Un’insalata spettacolare di quelle che ne mangeresti una cofana intera. E poi si sa, dopo un pranzo luculliano, anche se ti senti pieno come un uovo, stracolmo che potresti rotolare in discesa e con il vento a favore, l’insalata te la mangi con piacere perché ti fa digerire e ti da l’impressione che ti purifichi lo stomaco; se poi è pure buona te ne mangi un altro po’. Chista che vi propongo, non è solo buona, pure bedda è! Pensateci dunque, l’insalata ci vuole sempre.
per circa 8 cristiani a cui ci piace l’insalata
un cavolo cinese
1/2 cavolo rosso
400 g di topinambur
una mela Pink Lady
40 g di passolina rinvenuta in poco brandy o, se ci sunnu picciriddi, in acqua tiepida per pochi minuti
60 g di nocciole tostate tritate grossolanamente a coltello
un limone
un ciuffetto di menta fresca
4 alici sott’olio
4 cucchiai di aceto di mele
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
C’aviti a fari? Praticamente niente di difficile. Affettate sottilmente e a coltello il cavolo cinese, mettetetelo in una bella insalatiera capiente; con una mandolina a mestiere cioè professionale che permette di affettare quasi a velo, affettate il cavolo rosso e aggiungetelo nel contenitore; sbucciate la mela e affettatela sottile con la mandolina oppure con un attrezzo che la riduce a elica…me lo regalarono da pochissimo :). Ponetela in un altro recipiente e irroratela con il succo del limone, mescolate e mettete da parte. Sbucciate il topinambur, lavatelo e lessatelo  fino a quando i rebbi di una forchetta lo penetrano con delicatezza, non deve essere troppo morbido; dopo affettatelo e fatelo raffreddare. Mettete il topinambur insieme con le altre verdure, l’uvetta strizzata, la mela sgocciolata dal limone e le nocciole. Frullate la menta lavata e asciugata con le alici, l’aceto e l’olio, circa 7-8 cucchiai dipende dal vostro gusto e condite l’insalata, mescolate e servite.