Domani 17 marzo saranno 150
Viva l’Italia Unita!
Festeggiate e sventolate il tricolore, siate fieri, io lo sono, e anche emozionata sono, non ho mai partecipato ad un compleanno simile 🙂 mai come in questo caso dire cento di questi giorni è azzeccato; ma che dico cento?…mille come i garibaldini! ma perchè mettere limiti all’eternità? 😀
Ragazza sei Giovane! Italia, ti auguro e mi auguro che l’unità sia sempre e per sempre, indissolubile, inattaccabile, in equilibrio col tutto.
Cosa ne pensate di consacrare anche a tavola questa Unità? La redazione di Cucinando ha avuto una bella idea, quella di unire l’Italia con le ricette regionali 🙂
Cannoli di Sicilia per l’Italia Unita
per le scocce
150 g di farina00
150 g di farina di rimacinato
100 g di maizena
1 uovo
1 tuorlo
150 ml di Marsala secco
60 g di strutto
40 g di zucchero
1 bustina di vanillina
un cucchiaino raso di cacao amaro
un pizzico di sale
un albume leggermente sbattuto
Setacciate le farine, la vanillina, il cacao e il sale, metteteli nella planetaria con lo zucchero e lo strutto amalgamate gli ingredienti e poi aggiungete il marsala, il tuorlo e l’uovo intero. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo almeno un’ora.
per il ripieno
500 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
50 g di gocce di cioccolato
una bustina di vanillina
Il giorno prima fate sgocciolare la ricotta in frigo. Il giorno dopo setacciate, con un setaccio a fori piccoli, la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungete le gocce di cioccolato e rimettete in frigo coperta. Stendete l’impasto in una sfoglia abbastanza sottile, con un coppapasta di 12 cm di diametro ritagliate i dischi e poi stirateli ancora con il matterello in un verso in modo da farli diventare degli ovali. Spennellate di olio i cannelli, gli appositi stampi cilindrici per realizzare i cannoli, avvolgete gli ovali di pasta, sovrapponendo la congiunzione precedentemente spennellata di albume. Friggete i cannoli una alla volta in olio abbondante fino a doratura, bastano pochissimi minuti. Ponete le scocce su carta assorbente e dopo che si sono raffreddate sfilate i cannelli. Mettete la crema di ricotta in una sac-a poche con bocchetta molto larga e farcite i cannoli. Se volete potete guarnire le estremità con scorze d’arancia candite o gocce di cioccolato, spolverate infine con zucchero a velo. Una raccomandazione conservate le scocce in un contenitore ermetico e farcitele solo al momento di servire i cannoli.
Shade
cioè, mi vuoi morta? pensa che avresti ben due persone sulla coscienza visto che un piccolo cosino sta crescendo in me!!!
non mi vuoi morta? allora portami una guantiera di cannoli!!! oraaaaa!
e tu dirai: "ma che vuoi, fatteli tu! t'ho persino dato la ricetta!"
è vero, potrei farmeli…ma dove trovo la nostra meravigliosa ricotta nel nord Italia?!?
no, non potrà mai esserci una vera Unità d'Italia finchè anche qui non avremo ricotta vera e caciocavallo…
sigh sob! viva l'Italia e sigh sob, viva i cannoliiii!!! uaaaahhhhh!!!
Aurelia
Claudia…ci conosciamo da così poco…ma…ma…già ti adoro!!
Adoro i cannoli siciliani, e adoro di più chi ha una ricetta perfetta come la tua…
Viva l'Italia, viva la Sicilia, viva Cucinando che c'ha fatte incontrare,e viva i cannoli siciliani.
Un bacione collega
Lady B.
Bellissima idea!! anche dal Belgio, da brave italiane all'estero partecipiamo!!
e viva l'Italia!
baci
sonia
Auguri Italia! Complimenti per il post bellissimo! impeccabile presentazione!!!
Cristina
Un buon compleanno cara e maltrattatissima Italia ti arriva anche dalla Francia e per i cannoli (purtroppo infattibili a queste latitudini) aiutatemi a dire:BUONI!!
P.S. Vero che quando vengo a Palermo me li prepari?SI? Ma sei un tesoro!!
Fico e Uva
Fico è siciliano!!! E i cannoli sono per noi il dolce migliore che potessi scegliere!!!! Grande!!
Anonimo
meraviglia… Brava, la ricotta è invitante ma le "scocce" perfette! Cilindri di canna?
Ciao Rita
Mommy
bellissimi i cannoli e bellissime le foto complimenti
cristi
Magnifico, ho la ricetta che cercavo. Ma dimmi tu che sei siciliana: non ci va dell'aceto nell'impasto? Io ho provato a farli usando anche aceto come prescritto da una ricetta che ritenevo doc…non é così?
Debora
cosa vedono i miei occhi!! che belli che ti sono venuti! e chissà che buoni!! gnameEE! POI LE FOTO.. CHE DIRE.. STREPITOSE! BRAVA
Luca and Sabrina
….L'ultima foto poi è da schiattare! Qui le parole nemmeno ci vengono, siamo sopraffatti dall'emozione che ci scatenano i cannoli siciliani. La vostra ricotta è inimitabile, basta guardare a cosa ha dato vita!
Bacioni sventolando il tricolore
Sabrina&Luca
M. Bonne Humeur
Ti adoro! Appena torno dal ponte li faccio.
Divini!
enza
i garibaldini s'arricriarono di certo anzi come direst tu "di cetto" e non la qualunque
Anonimo
Uno sventolio tricolore in questa giornata speciale.
Buon compleanno Italia.
I cannoli…..che dire…..
Tomà
chez munìta
ma non disse poi: <<..prendete e mangiatene tutti..>>
ah, no. quello non era Garibaldi.
(spiiinnooo !!!)
carola
buongiorno Cla, festeggiamo i 150 anni tenendoci per mano da nord a sud e magari mangiando ogni tanto 'sto cannolo meraviglioso !!
Paola
Non potevi mettere una specialità migliore per rappresentare la tua regione… Lì ho mangiati e ne sono rimasta estasiata. Spero che un giorno verrai a provare le nostre specialità…. a cominciare dagli spaghetti alla chitarra… Baci e buona giornata!!!
Pippi
Claudia….l'ultima foto….dico hai idea di che effetto sia portatriceeeeeee????? chi ce l'ha dato quel morso????
;-P
buona Italia Unita!
Pippi
antonella
che bonta'da provare…..
Manuela e Silvia
Ciao Cla, hai proprio ragione: ad un cpmpleanno come questo non capita spesso di poter partecipare! E siamo tutti ben fieri di partecipare ai festeggiamenti! E che bellezza tutte queste bandiere tricolore che sventolano al sole (per dov'è comparso!).
Ottima idea festeggiare con uno dei simboli della tradizione siciliana…..sono super golosi!
baci baci
Dida70
carinissima l'idea della cartina divisa per piattiregioni (però alla Calabria manca la specialità…o sbaglio?)ma…e lo sai che non per 'arruffianare' che lo dico…a te … piace vincere facile eh??? ah ah ah!!!
ti abbraccio
dida
Dida70
rieccomi…preciso: è la tua foto della cartina a non essere aggiornata, perchè nel blog della Pippi la Calabria è associata ai mostaccioli…sono rompi? si…lo so ma mi lovvi lo stesso???
;)))
Edda
Anch'io stesso augurio…un milione di anni a quest' Italia che si sa' fare amare 🙂 Che affinità cara Claudia mi fa' un immenso piacere. Devo assolutamente provare la tua ricetta 🙂
Un abbraccio forte e goloso
Erica
mi hai fatto venire una voglia assurda di cannoli! eheh
Davvero bella la tua ricetta 😉
e complimenti per tutto il post, è stato un piacere leggerlo ^_^
la cartina poi è fantastica!
ilcucchiaiodoro
Ok la giornata,ok la ricetta,ok tutto… Ma l'ultima foto proprio no!!! Sai che mi fa fare brutti pensieri,vero? ;-P
Oh che bello finalmente niente canditi…
Donatella
Alex
Avrei festeggiato volentieri con un cannolo, anzi due. Baci bella
Ylenia
Semplicemente perfetti!! Piacere di conoscerti, anch'io sono siciliana e son felice di essere approdata sul tuo bellissimo blog, da oggi ti seguirò costantemente. Ciao e a presto
Gio
immagino per un istante la Sicilia staccata dal resto d'Italia… dovrei andare all'estero tutti gli anni per mangiare cannoli e cassate?
lo farei di sucro e non solo x i dolci!
W l'Italia unita e W la bellissima Sicilia!
chez munìta
a unni sì????!!!
Claudia
Shade,
machediciiiiiii allora dove li porto? per due??? evviva allora!!! :***
baciuzzi cla
Aurelia,
ahahahaha grazie sei adorabile pure tu ***
Cucinando sta facendo miracoli vero? 😉
***
viva viva!
baciuzzi cla
Lady B.
bravissima evviva sono contenta ***
baciuzzi
cla
sonia.
😀
ma grazieeeee!!!
auguri e tanti baciuzzi pi tia
*
cla
Cristina,
in Francia sei? ma non lo sapevo!
vero! quando vieni a Palermo te li preparo 🙂 e con grande piacere *
cla
Fico e Uva,
uhhhhh! che bello fico siculo è! vi ringrazio infinitamente ***
baciuzzi
cla
Rita,
purtroppo no, cilindri di metallo 🙂
grazie
***
Cla
Mommy,
ti ringrazio davvero tanto 🙂
*
cla
cristi,
nell'impasto ci va o l'aceto o del vino rosso oppure il marsala che secondo me meglio ci sta 😉
***
cla
Debora,
buoni erano 😉 grazie bedda ***
cla
Luca and Sabrina,
e lo so, il problema è che non ce l'ho fatta a resistere ahahahah un mozzicone gli ho dovuto dare 😉
***
baciuzzi loVVosi
cla
M. Bonne Humeur,
😀 ma grazie! buon ponte allora ahahahah
ciao
cla
Claudia
enza,
eCCetto! ***
cla
Mamma,
io ho la bandiera sulla macchina fissa ahahahah
:*
cla
Valuzza,
ehm quello era un'altro però bene ci sta ahahahahahah
*
cla
carola,
infatti mano manuzza tutti 'nsemmula 😉 un mozzicone al cannolo ci sta perfetto ahahahah ***
viva l'Italia
cla
Paola è vero? pure io l'ho pensato beh spero di venire a conoscerti mi farebbe un immenso piacere 😉
***
cla
Pippi,
una vaga idea ahahahahah, non ho potuto resistere gli ho dovuto dare un mozzicone ahahahah buona Italia Unita puru a tia ***
cla
antonella,
già!
😀
cla
Manuela e Silvia,
😀 verissimo è! un compleanno simile ha bisogno di un regalo speciale no?grazie assai *
cla
Dida70,
è un'idea dello staff di cucinando anche a me è piaciuta moltissimo, non mi ero accorta che fosse incompleta hai ragione, mi è toccata quella non finita sarà l'effetto "Salerno-Reggi Calabria" ahahahah
ti super loVVo ***
cla
Claudia
Edda,
incredibile eh? abbiamo scelto la stessa cosa duci 😉
***
baciuzzi
cla
Erica
ma grazie bedda ***
della cartina però non mi prendo il merito 😀
***
cla
Donatella,
non vado pazza per i canditi 😉 grazie bedda ***
***
cla
Alex
ahahahahah ci credo ***
baciuzzi
cla
Ylenia,
troppo buona sei! Il piacere è tutto mio ti ringrazio assai
😀
ciao e a presto
cla
Gio,
ahahahahah t'immagini? assurdo sarebbe!!!
😉
grazie infinite
*
cla
Valuzza,
'ca sugnu ahahahah
*
cla