” non dall’odore non dall’aspetto ma dal suono della crosta.. ah, una sinfonia di scrocchi “. Ratatuille
Questo pane, semplicissimo nella sua realizzazione se cotto nella pentola magica “Le pain” di Emile Henry avrà una crosta croccante e un interno morbidissimo. Provare per credere…anche assaggiandolo.
vi cunto chi fici:
300 g di farina manitoba
200 g di semola di rimacinato
un cucchiaino di zucchero
12 g di lievito fresco
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
latte q.b.
semi misti q.b.
mettete nel bicchiere dell’impastatrice le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero, avviate la macchina al minimo e aggiungete l’acqua poco alla volta infine aggiungete il sale e l’olio. Continuate a impastare fino a quando l’impasto incorda attorno al gancio. recuperate tutto l’impasto, mettetelo dentro il bicchiere dell’impastatrice e poi nel forno spento con la luce accesa per un’ora. Trascorso questo tempo recuperate l’impasto, ponetelo sulla spianatoia infarinata e ripiegatelo verso l’interno, realizzate una palla che adagerete sul piatto della pentola ricoperta di semola di rimacinato; con la lama di un coltello praticate delle incisioni e poi spennellate con qualche goccia di latte, spolverate i semi e pochissima semola. Coprite con la cupola e rimettete dentro il forno spento con la luce accesa per 2 ore. Trascorso questo tempo accendete il forno a 240°C per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di affettare la vostra meravigliosa pagnotta.
serena
Accidenti!!!! Ma è buonissimo e anche molto bello a vedersi!!! E che dire delle foto? meravigliose! Bravissima!
scorzadm
Grazie Serena 🙂
Buonissimo era, facile e veloce da fare.
Cla
Cristiana Valeria
Anch'io sono una fan del pane in cocotte…ogni volta che lo metto in forno spento e, trascorso il tempo, tolgo il coperchio provo uno stupore immenso!! cri
scorzadm
è una magia favolosa
🙂
grazie
Cla
Valentina
tsrepitevole baby!!!!!!!!1 :***
scorzadm
Valemiabedda…non si può raccontare la bellezza e la bontà, bisogna assaggiarlo 🙂
love
Cla
Patty Patty
Claudia, quando ho letto il titolo la prima cosa che mi è venuta in mente è stata proprio Colette che spiega a Linguini il "rumore" della baguette!!! Si vede che ci sono in mezzo picciriddi.
Questo pane mi ha ispirato assaissimo!!! Visto che mi sono intruppata io e la pasta madre penso che sostituirò il lievito di birra con quello. Ti bascio Claudiè!
scorzadm
ci siamo capite vero? 😀 Bedda con il lievito madre è una meraviglia, anche Valentina de L'aroma del caffè lo fece accussì buonissimo le venne
http://www.laromadelcaffe.com/2013/03/pane-liveitazione-naturale-con-le-pain.html
grazie
baciuzzi
Cla
La Cucina Spontanea
Questo fine settimana mi sono cimentata nell'utilizzo della pasta madre, primi esperimenti. A cui ne seguiranno sicuramente tanti altri, quindi questa ricetta me la segno e cerco di adattarla alla pasta madre!
scorzadm
io e la pasta madre non andiamo d'accordo e invidio fortemente chi, come te riesce a farlo crescere
grazie
:*
Cla
Raffaella Segalini
Questo pane è già una poesia nel suo aspetto, non immagino il sapore…che invidia! Un bacione, bravissima.
scorzadm
grazie infinite Raffaella
:*
Cla
Manuela e Silvia
Ciao Claudia! eh si, proprio meravigliosa la tua pagnottina! fragrante e con tanti buoni semini! Appena sfornata deve spargere un profumino….fino a qui 🙂
un bacione
scorzadm
ecco lo dicevo io che doveva arrivare fin lì 😀
grazie ragazze
Cla
simona
Ecco, non posso fare la prova crosta, ma quella della vista, questo pane l'ha superata alla grande… sembra di sentirne il profumo, la fetta è sofficissima… anch'io tendo ad inserire la farina di semola negli impasti.. la morbidezza è assicurata! bravissima claudia:* un abbraccio e buona settimana:*
scorzadm
la semola la trovo divina per pieghe e supporto all'impasto.
Grazie Simona
:*
Cla
Loredana
Lievitazione perfetta, con quelle belle bolle…se anche la crosta "suona" direi che hai raggiunto il massimo!
Incredibile quella pentola! 🙂
scorzadm
grazie bedda mia, suonava che era una meraviglia 🙂
Cla
conunpocodizucchero Elena
cara claudia, abbiamo più cose in comune di quanto pensassi! 🙂 che piacere!!!! stupendo, stupendo pane. sento lo scricchiolare della crosta sulla lama del coltello… magnifico!
scorzadm
🙂 benissimo Elena, una bella notizia
grazie
Cla
elisabetta pendola
droooooools. ho appena finito di mangiare la mia pagnotta ma assaggerei volentieri anche una di queste
scorzadm
bedda sei :*
grazie
Cla
Anna L.
Mi piace fare il pane in casa ,ma cerco nuove ricette come queste giacchè fare il solito pane mi stuffa un po',penso che questo pane è l'ideale per fare in questo fine di settimana per mangiarlo insieme ai miei.Un abbraccio
scorzadm
grazie spero ti piaccia.
A presto
Cla
alessandra purificato
Fantastico! Ma è davvero così facile come sembra? Incredibile.
Baci baci
scorzadm
facilissimo!
😀
Grazie
Cla
alessandra purificato
Evviva! Copio!
scorzadm
:*
Cla
Maria Luisa
mi piace, ne posso sentire il profumo:-)
scorzadm
🙂
grazie bedda
*
Cla
Scorzadarancia | n’addivittemmu!
[…] mentre inforno il pane chi arrotola i cornetti di pasta sfoglia con pere e […]