Un classico piatto greco con tanto di feta e pasta phillo. Un classico che si farà mangiare, ancora e ancora nei secoli dei secoli…seduti e pigghiate un pizzinu 😀
questa versione è di Sale&Pepe agosto 2002.
1 kg di spinaci freschi
2 cipolle di Tropea (su S&P 3-4 cipollotti freschi)
foglioline di dragoncello tritate, quantità a sentimento cioè q.b. (su S&P 50 g di aneto)
5 fogli di pasta phillo
200 g di feta
2 uova
latte
burro
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Lavate gli spinaci e mondateli. Cuoceteli con l’ultima acqua del risciacquo, salateli, scolateli, strizzateli bene e tritateli grossolanamente. Affettate finemente le cipolle e soffriggetele con tre cucchiai d’olio , aggiungete gli spinaci, aggiustate di sale, pepate e cuocete ancora per 5 minuti a fuoco leggio. Fate intiepidire.
Tagliate la feta a dadini e unitela agli spinaci con il dragoncello; sbattete le uova leggermente salate e unitele al composto di spinaci. Stendete un foglio di pasta phillo sul piano di lavoro spennellatelo con una miscela di burro fuso e latte, sistematelo all’interno di uno stampo quadrato di 22 cm di lato, foderato con carta forno bagnata e strizzata. Spennellate un altro foglio di pasta phillo e adagiatelo su quello precedente, quindi versate sopra il ripieno, livellandolo; coprite con tre fogli di pasta phillo sempre spennellati di burro e latte. Sigillate e i bordi ripiegando verso l’interno gli strati di pasta. Se la pasta è abbondante, tagliate quella in eccesso. Incidete la superficie con un coltello affilato in modo da suddividere la torta in quadrati; spennellate con burro fuso e infornate a 200°C per circa 40 minuti
Mary
mi piace l'idea di usare la pasta phillo gli dona quella cosa in piu.
Antonella
che bella ricetta, la phillo sicuramente rende croccante il piatto! molto interessante, da provare, ciao ciao
Claudia
Mary,
in effetti ci sta troppo bene
ciao
Cla
Antonella,
provala è buonissima
😀
Cla
Francesca
E' splendida….guarda, se me ne mandi una fettina adesso… 🙂
Claudia
Francesca…e che ci vuole? ahahahahah
grazie
Cla
Giuliana
Non ho ancora assaggiato la pasta phillo, mi hai incuriosita ^_^! E l'aspetto della tua torta è fantastico :D!
vickyart
un classico ke mi piace anke troppo!! sia la feta che la phillo che uso tantissimo! la faccio io però 🙂 ottima ricetta!
Saretta
Bellezza miaaaaaaaaa!Come stai?E' tutta settimana che ti penso ma sono stata fiaccata da sto caldooooooo.A MIlano mica c'è il mare per consolarsi 🙁
Mi catapulterei lì da te per fare due chiacchier luuuunghe e magari assaggiare un pezzetto di spakanopitta, trooooppo bbuona!E sai cche è una delle cose che la mia dolce metà ama di più?!bacioni grandi, poi ti scrivo
Claudia
Vickyart,
bravissima! grzie
Cla
Saretta mia bedda,
mi chiedevo se posso pubblicare la fotina scattata insieme… Mi manchi come se ci conoscessimo da secoli. due chiacchiere sotto l'ombrellone?
un baciuzzo alla tua dolce metà! un adorabile uomo :*
a presto biddazza *
Benedetta Marchi
mmmm lo assaggierei davvero volentierissimo!
Claudia
Giuliana,
scusa, mi era sfuggito il tuo commento.
ti consiglio di assaggiare la pasta phillo merita un mozzicone
😉
a presto
Cla
Manuela e Silvia
Ciao Claudia! amiamo molto questo tipo di sapori freschi e diversi! molto buona la tua torta di phillo: cremosi gli spinaci, più saporita la cipolla e perfetto ed originale il connubio con la feta!
Il tutto dentro un guscio proprio corccantino!
insomma..da copiare!!
bacioni
Claudia
Benedetta Marchi,
è buonissimo anche freddo 😀
ciao
Cla
Manuela e Silvia,
ciao, bentrovate, siete sempre molto precise e puntuali. grazie!
😀
*
cla
Saretta
Anche tu mi manchiiiiiiiiiiii!!!Maccerto, pubblica, pubblica!Ti saluto l'ometto, so che ricambia già!smackete!!!
twostella il giardino dei ciliegi
Oltre all'acquolina mi viene anche un pizzico di nostalgia nel ricordare la vacanza in grecia … che dici riesco a curarla con la tua ricetta?
Baci
Milen@
Non sono ancora riuscita a trovare la pasta phillo, ma so già che mi piacerà e quel ripieno cremoso è più che invitante …
Libera
Ricordo di averlo assaggiato in un ristorante d'Olimpia, delizioso! Per chi ama le verdure, poi! Dopo questo tuo post vorrei farlo, ma nel mio piccolo paese non esiste la pasta fillo -.-
Emanuela - Pane, burro e alici
Non sono molto ferrata sulla cucina greca, ma ultimamente mi chiedi spesso il perchè del fatto che fino ad ora ho trascurato preparazioni e prodotti tanto affascinanti quanto gustosi. La tua torta lo conferma! Buon fine settimana!
Aurelia
Kalimera o Kalispera ,mia amica bedduzza e dolcissima :))Ma che bella ricetta saporita, sarà anche un classico, ma io una fettina me la mangerei volentieri :))
bacioooo
Paola
Ma che bello ritrovarti!!!!! Un baciuzzo grande grande…………..
Alessia
Ah, la spanakopita, una droga! A Rodi la mangiavo anche nella versione "pastabriochara" ma quella di fillo la batteva! Ottima anche la tyropita, solo con formaggio, provala! 🙂 Intanto grazie della ricettuzza, salvola!
Bacioni,
A.
Claudia
Saretta,
:**
Cla
twostella il giardino dei ciliegi,
io dico di si, nonostante io non sia mai stata in grecia 😀
***
cla
Milen@
MaDDai? Alla Auchan la trovi di sicuro 🙂
il ripieno merita 🙂
***
cla
Libera,
Puoi farla con la pasta sfoglia ma la phillo ha quel certo non so chè…
🙂
grazie
Cla
Emanuela – Pane, burro e alici,
è una torta davvero facile come vedi ma soprattutto diventa appetibile anche per i bambini che tipicamente non mangiano verdure
🙂
buona settimana
Cla
Aurelia,
ciao bedda mia, io una bella porzione la voglio condividere con te ***
baciuzzi
cla
Paola,
grazie bedda miaaa baciuzzi ***
Cla
Alessia,
una droga che fa bene!
proverò la tyropita ok bedda grazie
***
Cla
ilcucchiaiodoro
Ciao Claudietta! Pensavi mi fossi dimenticata della mia scorzetta preferita??? Nooooo!
Mi piacciono proprio assai queste ricette che si fanno mangiare! E quella pasta! Io l'adoro chissà a farla in casa…
Baci
Anonimo
non la trovo, non la trovo….l'altro giorno ho avuto la fortuna di ingrassare 3 kg mangiando una torta al cioccolato con le nocciole preparata da te…ma non la trovo :-(, l'hai nascosta????…. posso testimoniare che era come volare nel blu…..buonissima…….perfetta….sublime… voglio ingrassare ancoraaaaaaaa. Baci. Piero
Claudia
Donatella,
GIAMMAI! si sa che ci lasciamo prendere dagli eventi ma nel cuore le persone restano ***
grazie ***
baciuzzi
Cla
Pierooooooo,
non l'avevo pubblicata e in effetti merita un bel podio quella toTTa lì adesso però è sul blog sei contento? ahahahah
adesso puoi ingrassare anche solo a vederla
Grazie
***
Cla
ilcucchiaiodoro
Kissssss
Claudia
Donatella,
MI PIACE!
:*
Cla
Anonimo
ma come si fa ad ingrassare nessuno nn sa niente. tutte ricette x dimagrire. c'è gente ke vuole anche ingrassare no? ho 45 kg. settimana scorsa avevo 48. nn e possibile .mi vergogno uscire di casa
Claudia
Anonimo,
questo blog propone davvero poche ricette per dimagrire, anche questa non è certo una ricetta light. Bisogna capire perchè perdi peso…tu mangi? hai problemi con il cibo?
Prepara qualcosa di buono e mangia con gusto, magari con gli amici e un bel bicchiere di vino.
non sono un medico, però se vuoi sono qui, ti ascolto volentieri e se posso esserti utile in qualche maniera, non esitare a contattarmi
ciao
Cla
Scorzadarancia | la corona della regina
[…] conosci la panakopita greca? Io credevo di no, invece l’ho fatta qui. Per non di meno, ammia, chiddu che mi colpì l’autru jornu, fu ‘sta foto su un numero […]