Scorzadarancia | ma com’è che non li avevo fatti mai?
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04 giu 2012 ma com’è che non li avevo fatti mai?

pitoni messinesi_00000
Cose, cose, cose da pazzi, in tant’anni di onorato servizio cuciniero, mai li fici. Vergogna!
I pitoni (o pidoni) messinesi sono un cibo da asporto tipico della provincia di Messina; sono calzoni farciti con indivia, tuma, pomodoro e pezzetti d’acciuga, praticamente la versione infagottata, della focaccia messinese, in un impasto brioches. Il segreto lu voi sapiri qual è?
La cottura.
Vergognosamente fritti sono.
Per ottenere 19 pitoni ho impastato 350 g di farina 0 e 350 g di semola di rimacinato con 350 ml di latte tiepido, 60 g di strutto, 40 g di olio extra vergine d’oliva, 60 g di zucchero, 15 g di sale, 15 g di miele d’acacia, 12 g di lievito. Mettete la farina nell’impastatrice (o lavorate di olio di gomito), sbriciolatevi il lievito, unite lo zucchero e lo strutto a pezzetti, impastate aggiungendo poco alla volta il latte, il sale, l’olio e il miele. Realizzate una palla, ponetela, dentro una ciotola coperta con un canovaccio, dentro il forno spento con la luce accesa. Fate lievitare fino al raddoppio. Se dovete mangiarli la sera vi consiglio di impastare la mattina per consentire la lenta lievitazione. Nel pomeriggio riprendete l’impasto e porzionatelo in palline di circa 68g ciascuno; infarinate una spianatoia di legno e poggiate le palline  per la seconda lievitazione, coprite con un canovaccio.
Nel frattempo preparate il ripieno; lavate e asciugate un piccolo cespo di lattuga indivia, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in un contenitore. Lavate 300 g di pomodorini datterino, tagliateli a metà, metteli in un colapasta e salateli; elimineranno l’acqua di vegetazione. Riducete in piccoli pezzi 300 g di tuma o formaggio dolce tipo Galbanino. Spezzettate delle acciughe sott’olio e collocate tutti gli ingredienti in successione sul piano di lavoro.
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Non dimenticare di disporre anche una ciotolina piena d’acqua. Prendi una pallina di pasta, stendila, con le mani o con il matterello, sul piano leggermente infarinato, realizzando un disco sottile. Metti al centro due pezzetti di acciuga e una piccola parte di ogni ingrediente preparato; intingi gli indici nell’acqua e bagna il contorno del disco; chiudi il pitone e sigillalo prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta. In una friggitrice o in una pentola colma d’olio, friggi due pitoni per volta. Dopo la cottura, poggiali su carta assorbente coperti con un foglio dall’alluminio per mantenerli caldi.
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34 Comments
  • anna the nice
    Posted at 06:30h, 04/06/12 Rispondi

    anche a colazione li assaggerei…
    buongiorno Claudia e un abbraccio

    • scorzadm
      Posted at 13:57h, 04/06/12 Rispondi

      buongiorno beddaaaaa :***
      grazie
      love
      Cla

  • Paola
    Posted at 06:47h, 04/06/12 Rispondi

    Wow che goduria davvero da provare! Buona giornata paola

  • La Fra
    Posted at 07:27h, 04/06/12 Rispondi

    Ahhhhhhhhhh!! Chisti si chi i fa me matri!!!! :-) Boniiii!!

    • scorzadm
      Posted at 13:58h, 04/06/12 Rispondi

      e per forzaaaaa :*
      grazie e baciuzzi anche per to matri :*
      Cla

  • Ciboulette
    Posted at 07:43h, 04/06/12 Rispondi

    non è mai troppo tardi, soprattutto per scoprire le cose buone, mi sta succedendo spesso nell'ultimo anno.

    Prima o poi riuscirò a postare i panzerotti, quelli baresi, vergognosamente fritti anche loro, e faremo un gemellaggio siculo-pugliese :)

    Un abbraccio bedda!

    • scorzadm
      Posted at 14:00h, 04/06/12 Rispondi

      il gemellaggio l'abbiamo fatto da mo' bedda mia ti voglio bene
      grazie
      Cla

  • ettore
    Posted at 08:02h, 04/06/12 Rispondi

    grazie, grazie, grazie!!!! Si scuaghiavanu mucca , sunnu troppu sapurusi, chini di passioni e tantu amuri, ma meritu anche a to maritu ca li friiu con tanta bona volontà e a mia ca mi manciaiu con tantu desideriu e piacere.
    :))ciao.

  • Kitchenqb
    Posted at 08:38h, 04/06/12 Rispondi

    Carina la foto! :)
    Mi ricorda un piattino che ho! eheheheh
    Ricetta fantastica gioia mia!
    :*

    • scorzadm
      Posted at 14:01h, 04/06/12 Rispondi

      ahahahahah, mi venne lo spinno
      grazie dolcezza :**
      Cla

  • clara - ladri di ricette
    Posted at 08:55h, 04/06/12 Rispondi

    Che nostalgia! I pidoni per me sanno di riunioni di famiglia, di feste, di vacanze, insomma evocano solo cose belle. Ci voleva proprio di lunedì mattina. Grazie!!!

    • scorzadm
      Posted at 14:01h, 04/06/12 Rispondi

      vero è!
      grazie a te beddazza :*
      Cla

  • Saretta
    Posted at 10:31h, 04/06/12 Rispondi

    marò cosa vedo…potrei x una volta tradire lo sfincione per uno di questi 😉

    • scorzadm
      Posted at 14:02h, 04/06/12 Rispondi

      ahahahah, mi sa che per una volta potresti farlo :*
      Cla

  • Benedetta
    Posted at 10:35h, 04/06/12 Rispondi

    vergognosamente! e boni devono essere..uh, che darei per venirti a trovare!!!

    • scorzadm
      Posted at 14:04h, 04/06/12 Rispondi

      😀 che duci che sei :***
      grazie
      Cla

  • Manuela e Silvia
    Posted at 11:40h, 04/06/12 Rispondi

    Ciao, che particolarità questi calzoni!!! Un ripieno favoloso per un calzone che…come lo fanno lì non ci sono paragoni!
    Super e peccato non averli mai assaggiati!
    baci baci

    • scorzadm
      Posted at 14:04h, 04/06/12 Rispondi

      :) ragazze con la ricetta siete a posto!
      :***
      baciuzzi
      Cla

  • maria
    Posted at 11:42h, 04/06/12 Rispondi

    mannaggia non puoi farti scappare niente ok? tutto devi fare…dall'aspetto sembrano buonissimi bravaaaaaaaaaaa
    maria

    • scorzadm
      Posted at 14:05h, 04/06/12 Rispondi

      ahahahahah! grazie Maria :***
      in effetti boni erano
      :)
      grazie assai
      Cla

  • Fico e Uva
    Posted at 08:23h, 05/06/12 Rispondi

    No dico… e perchè io non li ho mai assaggiati??
    Ricettuzza preziosa… me la conservo!
    baci Cla

    • scorzadm
      Posted at 05:51h, 06/06/12 Rispondi

      grazie! chi sei Fico secco o Uva passa? Va beh, niente ci fa, vi voglio bene entrambi lenticchie comprese :***
      love
      Cla

  • il cucchiaio magico
    Posted at 21:23h, 05/06/12 Rispondi

    …e lo dici a me? io cado dalle nuvole, vabbè, intanto mi segno la ricetta.

    • scorzadm
      Posted at 05:48h, 06/06/12 Rispondi

      ahahahahahahah! bella questa 😀
      grazie
      un baciuzzo
      Cla

  • Anonimo
    Posted at 19:10h, 06/06/12 Rispondi

    buoniiiii io li faccio in versione napoletana per far felice il mio maritino, scarola ripassata in padella con aglio olio e peperoncino e aggiungo le olive nere e le alici e tanta scamorza filante ma che non cede acqua!buoni buoni provare per credere! un abbraccio fortissimooooooooo
    Maria PON

    • scorzadm
      Posted at 12:01h, 07/06/12 Rispondi

      devono essere divini, devo provarli :)
      ti abbraccio fortissimo pure io giuiuzza :*
      grazie
      Cla

  • FrancescaV
    Posted at 06:38h, 07/06/12 Rispondi

    e io nemmeno li conoscevo, fantastici, e che belle foto!

    • scorzadm
      Posted at 12:01h, 07/06/12 Rispondi

      😀 ti ringrazio FrancescaV :*
      Cla

  • Rosa
    Posted at 20:20h, 11/06/12 Rispondi

    Io li conosco invece! a Messina ho dei bravi parenti che me li hanno fatti assaggiare! Sono buonissimi!!!
    Sei simpaticissima Claudia! Una siciliana, come me, che della sicilianità fa una bandiera!
    Conosci il forum http://www.isolacreativa.forumfree.it? E' il forum delle creative siciliane appassionate di maglia, uncinetto, ricamo……e c'è anche una sezione dedicata alla cucina. U postu giustu pi ttia!!!
    Il nostro scopo è di scambiarci consigli, tutorials, modelli, ricette….ma soprattutto di incontrarci di presenza ogni tanto. A marzo c'è stato il nostro primo bellissimo meeting.
    Se non sei ancora iscritta a forumfree ti chiederanno di farlo per poter entrare sul forum. Non scoraggiarti e…arricampati! A ttia aspittamu!
    Un abbraccio,
    Rosa

  • scorzadm
    Posted at 07:04h, 12/06/12 Rispondi

    Grazie Rosa, sei gentilissima!
    vado a vedere sul forum.
    baciuzzi
    Cla

  • Angela Armeli
    Posted at 21:12h, 16/06/12 Rispondi

    appena provati!!! MERAVIGLIOSIIIII !!!!!

    • scorzadm
      Posted at 16:38h, 18/06/12 Rispondi

      Angela,
      grazie infinite, sono contenta che ti siano piaciuti 😀
      grazie assai assai, anche per questo commento
      :*
      Cla

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