Risotto porcini e profumo d’arancia

Buona festa della donna a tutti, uomini e donne 🙂
vi aggiorno sulla situazione lavello, quel sant’uomo dell’idraulico non è passato e per movimentare la situazione anche lo scarico di una delle due vasche perde, ed ha pensato bene di perdere acqua e sapone anche sugli strofinacci accuratamente lavati e stirati posti al di sotto…
sugnu stanca!
La mia è una cucina micragnosa pensata da una mente, per usare un eufemismo, poco elastica, è una cucina senza porta, comunicante con il soggiorno e con l’intera casa. Adesso, i due cassetti che generalmente stanno sotto una vasca del lavello, sono a terra in soggiorno…in perfetto stile caossiano; la mia casa già è un casino di ninnoli e ninnolini, ci mancavano questi due cassetti accanto al divano. Stupendo!
Ma questo sarebbe niente, in confronto al fatto che ho lavato i piatti in ginocchio davanti alla vasca da bagno, una situazione assolutamente fantozziana…credetemi sulla parola!!!!
Questa doveva essere la serata del giallo mimosa, invece mi sono buttata sull’arancio della scorza d’arancia;
questo è un risotto di Sale e Pepe, buonissimo!!

Ingredienti per 2 persone:
200 g di riso per risotti
300 g di funghi porcini interi surgelati
200 g di zucca già mondata
una cipolla
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
1 arancia
1 dado per brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale e pepe


Portate a ebollizione circa 2 litri d’acqua con la zucca a pezzetti un rametto di rosmarino, l’aglio e il dado e cuocete per 15 minuti.
Fate scongelare i porcini leggermente, affettateli e metteteli da parte. Tritate la cipolla e fatela soffrigere in un paio di cucchiai d’olio, aggiungete i dunghi e lasciate insaporire. Versate il riso e fatelo tostare per alcuni minuti, poi portatelo a cottura man mano con il brodo di zucca mescolando. In un pentolino scaldate 2 cucchiai d’olio, il rametto di rosmarino e la scorza di un po’ più di mezza arancia asportata, parte a julienne con l’apposito attrezzo e parte con il coltello. Appena comincia a soffriggere spegnete e lasciate in infusione. Quando il riso è pronto, versatevi l’olio con le scorze d’arancia, mescolate, coprite e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire.