rotolando verso sud

 Fuori piove, la temperatura si è abbassata anche qui al sud. Il mio modo di fare gradasso, riferito alle nostre giornate di sole di due giorni fa, è naufragato come la “Concordia”, ed io niente faccio? Ritorno a circondarmi di immagini, musica e piatti che in qualche modo mi riscaldano, mi fanno riemergere dall’umido e dal freschetto siberiano che ci ha raggiunto. Per carità, nessun paragone con il freddo vero che ha agguantato e ammantato la penisola, con tutta quella neve che fa stiddiare l’occhi (*)
Qui al sud sappiamo essere parecchio teatrali, lamentandoci di qualunque cosa (io per prima!). Mi rendo conto però che se una cosa la puoi cambiare, anche se con la fantasia, l’atteggiamento resta solo teatro. Qui si dice: lamentatati e stai bene!
Oggi mi riscaldo ascoltando la canzone dei Negrita avvolta in un fantastico rotolo che chiama l’estate a gran voce!
Piuttosto, le leggete mai le ricette ammucciate (**) dentro gli incarti della pasta sfoglia? Io sempre,  dopo le metto distrattamente in mezzo alle migliaia di pagine che si affastellano nella mia cucina. Poi, molto poi, metto in ordine e riscopro progetti da realizzare assolutamente e immediatamente, senza più alcun indugio. Direttamente da “Casa Buitoni” questo antipasto ve lo regalo per dissacrare questo freddo inverno 2012.
(*) fa vedere le stelle, troppo bianco!
(**) nascoste

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 g di prosciutto crudo
200 g di bietoline fresche lavate e asciugate
la scorza grattugiata di un limone
150 g di formaggio Emmenthal Svizzero originale grattugiato con una grattugia a fori grossi
Srotolate la sfoglia, mettetela su una teglia con la sua carta forno e cuocetela a 160°C per 5-6 minuti.Sfornate e coprite con un canovaccio. Dopo qualche minuto disponete le fette di prosciutto, le biete crude, il formaggio e la scorza del limone grattugiati. Arrotolate la sfoglia con la chiusura verso il basso. Rimettete sulla teglia e infornate per 10 minuti a 220°C. Affettate il rotolo e servite caldo.