busiate

busiate 2

Il desiderio era quello di riprodurre, quasi fedelmente, una pasticedda buonissima che manciai, un sabato sira a casa della mia amica Margherita. Dico quasi fedelmente picchì idda avi un agriturismo, in quel di Fulgatore in provincia di Trapani e i prodotti se li coltiva idda stissa nel suo orto di Valle Benuara. E’ logico che cambiando le materie prime il risultato finale deve fagliare per forza. Gli ingredienti che Margherità mi cuntò erano:

  1. zucchina longa, quella dei tenerumi per intenderci
  2. patate
  3. cipolle
  4. salsiccia, lei adoperò una salsiccia buona, grossa e gustosa
  5. busiate

busiate

Per non di meno a ciò andai a cercare la zucchina longa, ma niente, non ne trovai, e chista è una. Allora cangiai completamente mi accaparrai l’idea e me ne sono andata per la tangente realizzando una cosa completamente diversa ma il pensiero che nasce da ‘sta pasta è ppì idda.   busiate 3

Non vi impressionate per il quantitativo di pasta che vi indico negli ingredienti, ‘sta pasta non cresce e appena vi si presenta il piatto di davanzi ve la mangiate tutta d’un colpo e vi rimane ‘u pitittu.

difficoltà: facile
tempo di preparazione: un’ora
tempo di cottura: 30 minuti

500 g di busiate fresche
450 g di zucchine genovesi
80 g di cipolla
100 g di patate sbucciate e tagliate a dadini
100 g di speck tagliato a dadini
60 ml di vino bianco secco
20 g di olio extra vergine d’oliva
2 cm di zenzero grattugiato
timo
sale
pepe nero macinato al momento
acqua q.b.

Tritate la cipolla a coltello, ponetela dentro una casseruola con 10 g d’olio, le patate, le zucchine lavate, spuntate e tagliate a dadini. Coprite con acqua potabile e fate cuocere per circa mezz’ora; l’acqua evaporerà di circa la metà, salate, pepate e aggiungete lo zenzero. Frullate a crema con un frullatore a immersione e mettete da parte.
In un wok versate l’olio rimasto con lo speck, sfumate con il vino, fate evaporare e spegnete.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente dentro il wok con lo speck, aggiungete la crema di zucchine e patate e mescolate per amalgamare, distribuite il timo e servite subito