si ricomincia da uno

altri dodici  mesi passaru, adesso comincia il mio conto alla rovescia per l’adorata stagione; questi sono, per me, i mesi più duri, freddi e pagghiusi; ma come si dice di solito, chi ben comincia è a metà dell’opera. Inizio dunque dal principio…
un antipasto questo, che potete preparare tranquillamente prima e tirare fuori al momento opportuno

sformato di Parmigiano, cornetto di sfoglia e bicchierini di lenticchie
per 12 cristiani:
per lo sformato di parmigiano
260 g di Parmigiano Reggiano
500 ml di panna fresca (da montare)
12 g di gelatina in fogli
fate ammollare la gelatina in acqua fredda, mescolate il parmigiano con la panna fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuocete a bagnomaria finchè il miscuglio risulterà liscio e omogeneo. Strizzate la gelatina e aggiungetela al composto facendola sciogliere del tutto. Versate la crema in stampini monoporzione da 100 ml di capacità. Metteteli in frigo per almeno 4 ore. Sformateli con delicatezza, poneteli nel piatto e serviteli a temperatura ambiente con un’idea di pesto alla genovese.
Per i cornetti
una confezione di pasta sfoglia
140 g di robiola
70 g di pancetta dolce o affumicata (di quella già pronta a dadini)
un tuorlo
mescolate la robiola con la pancetta. Srotolate la pasta sfoglia ritagliate dei triangoli isosceli con base 5-6 cm e un’altezza di 15 cm. Ponete alla base una parte di miscuglio di formaggio e arrotolate il cornetto; ponetelo su una teglia foderata con carta forno e spennellatelo con il tuorlo leggermente sbattuto. Infornate a 200°C fino a doratura.
Per i bicchierini di lenticchie
150 g di lenticchie
una costa di sedano
una carota
una cipolla
un dado per brodo vegetale
3 fette di pancarrè
Mettete le lenticchie lavate in un tegame con un battuto di sedano, cipolla, carota e un giro d’olio. Copritele con l’acqua e cuocete con il dado brodo fino a quando saranno cotte. Eliminate i bordi al pancarrè, tagliate ogni fetta in quattro quadratini e abbrustoliteli su una padella antiaderente. Riempite dei bicchierini da finger food e serviteli con un quadratino di pancarrè.

13 Comments

  1. Presente!!!!! Io c'ero . Sono fortunato di aver condiviso questi momenti di felicità,serenita e di buona cucina. Vi voglio tanto bene.

  2. BUon inizio tesoro!Raffinata come sempre, non ti smentisci mai!Allora comincio a contare con te, vedrai che arriverà presto al nostra stagione!
    bacione

  3. Sei troppo avanti!!!! Presenti tutto meravigliosamente e, credimi…. non è facile!!!! Baci e buon inizio anno…..

  4. Che inizio alla grande!!!! Belli tutti e tre… Il cornetto però mi fa impazzire!!! Mi piacciono troppo!!!!
    Un bacio e buon anno cara!!!! :****

  5. Cummaredda mia,
    sempre una simpaticuna sì, oltre che duci e zuccherata. Un mondo di auguri e di sorrisi anche per te :*
    ciao tesoro
    Cla

    ETTOREEEEEE!!!
    eCCerto che c'eri dove te ne volevi andare? Con noi dovete stare voi :*
    grazie infinite, vi vogliamo bene assai anche noi ***
    Cla

    Saretta,
    buon inizio anche a te, ti auguro grinta e consapevolezza infinita di te e di quello che ti circonda. Contiamo insieme che il tempo prima passa ahahahah ****
    baciuzzi
    Cla

    Paola,
    sei gentilissima, grazie buon inizio anche a te :*
    love assai
    Cla

    Giulia bedda,
    c'è sempre un preferito no?
    :*
    baciuzzi affettuosi
    Cla

  6. Ciao! un trio di antipasti davvero particolari e in formati molto diversi! per accontentare tutti i gusti, dai più semplici e trasdizionali (le lenticchie) ai più raffinati (lo sformatino).
    Un bacione

  7. Ciao Bedda!!! innanzitutto auguri di buon anno (continueranno fino a primavera questi auguri…) Anche io preferisco la bella stagione,considerando che l'inverno in Emilia è davvero brutto :((
    Mi piace proprio assai questo sformatino,quasi quasi….

    Un baciotto

  8. Manuela e Silvia,
    🙂 grazie! buon anno
    Cla

    Ombretta,
    ti ringrazio, buon anno anche a te
    :*
    Cla

    Donatella,
    stringiamoci e stiamo vicini vicini 🙂 e auguri di buon anno fino a primavera, quando saremo consapevoli che l'inverno sarà passato 🙂
    grazie
    :*
    Cla

  9. giustissimo!! chi ben comincia e a metà dell'opera… quindi forza su via!! ^_^ ottima questa delizia! compliemnti !! lo sformatino di parmigiano lo conosco e mi piace un sacco!! ottimo l'abbinamento ^_^

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