-MARIAAAAAAA!- Disse la casalinga frustrata, utilizzando una tipica esclamazione sicula che traduce e modifica il “matri” o il “bedda matri”, si sa che l’italiano fa più fine.
-Nun sinnì po’ cchiu cu tutta ‘sta dieta!- continuò nel suo dialetto vagamente ‘camillerese’ e infestato da più idiomi desunti dai luoghi nei quali ha vissuto.
-Che poi non è la dieta in sé e per sé,- disse parlando da sola e ad alta voce -ma pinsari e sfirniciarisi per manciari ‘na picchicedda di cosicedde bedde, bone e leggere. –
Così le venne in mente che, qualche giorno prima, la sua amica RosaLia regalandole una zucca, le suggerì un piatto della tradizione, la minestra di zucca e cous cous. -Grazie, mi hai dato un’idea troppo favolò!-
E idda chi fici? Tutta n’autra cosa.
Zucca e cous cous al prezzemolo, barbabietole caramellate e créme fraiche (anche troppo per una casalinga frustrata)
per due cristiani:
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 20 minuti
cottura: 45 minuti
576, 46 kcal a porzione (calorie calcolate dal sito calororie.it e dalle tabelle riportate sulle confezioni dei prodotti acquistati)
400g di zucca tagliata a piccoli dadini
100 g di cuore di sedano tagliato a piccoli dadini
4 bacche di pimento
100 g di acqua
olio extra vergine d’oliva
100 g di cous cous precotto
un piccolo spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
coriandolo macinato
2 barbabietole rosse precotte, circa 200 g
20 g di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele o bianco
2 noci
100 g di crème fraiche
mettete in un tegame il sedano con la zucca 100 ml d’acqua e 8 g di olio, salate pepate e unite il pimento macinato nel mortaio; coprite e stufate per circa mezz’ora, togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua in eccesso. Preparate il cous cous secondo le indicazioni sulla vostra confezione, conditelo con il coriandolo macinato, il pepe e l’aglio tritato finemente con il prezzemolo.
Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, mettete lo zucchero con l’aceto unite le barbabietole affettate e mescolate rivoltandole delicatamente fino a terminare l’operazione. In ogni piatto riempite un ring con metà dello stufato di zucca ben scolato, metà del cous cous e una barbabietola caramellata, finite con ciuffetti di creme fraiche e la noce tritata grossolanamente.
Cri
Mariaaaaa…ma che dieta e dieta?!
🙂 ♥
Un baciuzzo,
Cri
scorzadm
😀
grazie bedda baciuzzi ppì ttia
Cla
Loredana
E idda chi fici? Tutta n'autra cosa.
Esattamente la natura di chi cucina ! 😉
brava 🙂
scorzadm
🙂 ahahahah,
vero è
grazie bedda
Cla
Germana
"si sa che l'italiano fa più fine"
sei favolosa, a camilleri ci fai un baffo
ti secca se ti scrivo ancora brava cla?
scorzadm
ahahahah baffo, barba e capelli :*
grazie gioia sei una siringata di ottimismo
:*
Cla
scorzadm
ahahahahahahah, adorabile donna, brava ci sì tu!
love
grazie assai
Cla
Patrizia Monica
Buongiorno Claudia! Leggendo il tuo post : ho sorriso a prima mattina (comincio bene) ho imparato una nuova bacca (pimento) ed ho avuto una bella ricetta da provare subito! Che voglio di più?
Grazie e buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
scorzadm
Ciao Patrizia,
grazie molte sono felice di averti strappato un sorriso
:*
Cla
Erica Di Paolo
Non amo le barbabietole, ma i colori di questo piatto scalderebbero il cuore di chiunque!!!! Ottima proposta. Quel cous cous al prezzemolo, poi!!!!! ^_*
scorzadm
Grazie Erica!
😀
*
Cla
Manuela e Silvia
Accidenti Clà! Ma quanti colori per questo piatto! Sai che noi amiamo le esplosioni cromatiche e queste ricetta fanno davvero al caso nostro! Un piatto davvero da provare…e po basta la zucca per conquistarci 😉
baci baci
scorzadm
è vero siamo persone calde, l'arancione della zucca è coinvolgente no?
:*
grazie
Cla
Anonimo
Ciao sister, che bella ricetta! di una scintilla hai fatto fuochi pirotecnici!!! grazie per la citazione..mi sento "macari "importante…sei fantastica baci lia
scorzadm
"macari", cara sister, lo sei importante e assai per me :*
:*
grazie
Cla
m4ry
E' un piatto splendido…nelle mie corde 🙂 Da mangiare con gli occhi, prima che con la bocca 🙂
Buona domenica, e bentrovata 🙂
scorzadm
grazie gioia
baciuzzi
Cla
Gioia
Che colori!!! Sembra un quadro… favolosa come sempre!
scorzadm
grazie Gioia
:*
Cla
Peanut
Il cous cous con la zucca è qualcosa che non ho mai fatto, perchè di solito uno mi chiama estate e l'altra autunno, mentre penso proprio che mi piacerebbero insieme! anche la zuppetta tradizionale non sembra niente male! la barbabietola caramellata, invece, mi attrae e mi incute sospetto allo stesso tempo: non viene fuori eccessivamente dolce visto che già la rapa lo è di per sè??
un saluto e buon inizio settimana!
scorzadm
il cous cous lo puoi mangiare sempre, il bello della sua caratteristica, non è limitato a una stagione 🙂
la dolcezza della barbabietola caramellata è "stonata" dalla creme freche, vai tranquilla associati bene sono
:*
grazie
Cla
cristi
Ma che belle idee e che foto!
scorzadm
grazie Cirsti!
;*
Cla
UIFPW08
I miei complimenti Claudia. un blog da urlo..
Maurizio
scorzadm
grazie molte Maurizio, sei gentilissimo
🙂
Cla