Montalbano sono!
Silenzio eh?
Quannu il commissario di Vigata
mancia, s’avi a stari muti, zitti.
S’avi a scutari il palato e
sèntiri chiddu chi dici assaggiannu un piatticeddu di triglie di scoglio all’agrodolce della
cammarera. Adelina, per chi non la conoscesse, è la signora che si occupa di tenere pulita la casa del commissario Montalbano, ma non solo; fa la spesa e gli prepara manicaretti che puntualmente,
Salvuccio, trova
incoppulati nel frigo o nel forno, quando torna a casa la sera con una fame
lupigna. Un bel bicchiere di vino bianco
ghiazzatu accompagna una cena a base di pesce e un silenzio tombale, se è in compagnia, i
ddu lu dici subitaneamente, avverte con gentilezza che,
quannu mancia, non deve volare una mosca. E’ in atto il rituale sacro del cibo. Il commissario non cucina, assapora le buone ricette della
cammarera nella sua adorabile verandina o va a
manciari fora macari da Enzo, a ripa di
mari. Anche solo
liggennu,
veni ‘na fami impressionanti. A
rancini a parte, nei romanzi di Camilleri dedicati alle indagine del commissario Montalbano, non sono trascritte le ricette dei piatti; a questa assenza ci ha pensato
Trenta Editore con
Nivuru di sìccia , da cui ho tratto questo piatto, tra le pagine troverete una gradevole interpretazione delle ricette mai scritte, dei piatti amati dall’inimitabile commissario Salvo Montalbano.
Per correttezza vi confesso che ho usato della semola di rimacinato per panare le triglie al posto della farina 00 e ho aggiunto la maggiorana. Voi fate chiddu chi vuliti, io vu dissi.
per 2 cristiani
8 triglie piccole circa mezzo chilo di pesce
una cipolla
un’arancia
olio extra vergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
il succo di 1/2 limone
un cucchiaio raso di zucchero
semola di rimacinato
sale
pepe
foglioline di maggiorana
Accendete il forno a 180°C. Pulite le triglie, evisceratele e squamatele, sciacquatele sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in un’idea di olio extra vergine d’oliva, salate e ponete in una teglia da forno, coperte con un foglio d’alluminio. Sbucciate l’arancia, pelatela a vivo, frullatela nel mixer. Nella padella dove avete cotto le triglie cuocete la cipolla tritata finemente, aggiungete lo zucchero, mescolate e sfumate con il vino.
Unite il succo del limone e l’arancia, cuocete fino a ridurre di circa la metà. Irrorate le triglie con quest’intingolo, pepate e distribuite le foglioline di maggiorana. Infornate per 5-10 minuti e servite caldissime.
Assaggiate ‘stu sfizio e dicitimi doppo, se non siete andati e tornati dal paradiso. E brava Adelina…
Germana
una poesia, dalle foto ai manicaretti.
grande cla :*
scorzadm
*_*
Gremana ti lovvo, grazie *
Cla
CONTROTUTTI
pochi ingredienti di qualità per un capolavoro
scorzadm
uh, che bel complimento! Grazie!
:*
Cla
Anna Lisa
Ricettina segnata nella lista "da fare"! Complimenti! La panatura del pesce con la semola rimacinata di grano duro è tipicamente delle zone di Montalbano!
scorzadm
della Sicilia intera 🙂
grazie Anna Lisa
Cla
Pamy
piatto sublime….adoro le triglie….brava!
scorzadm
Grazie Pamy 😀
Cla
Gioia
…e brava Claudia, anche!!!
scorzadm
ahahahahahahah,
grazie biddazza :*
Cla
Patty Patty
Che spettacolo ste trigliette!!! Buonissime!!! ma gli arancini di Adelina quando me li fai? Un bascissimo!!!
scorzadm
ahahahahahah gli arancini dobbiamo fare vero è!
🙂
****
baciassaippìttia :*
Cla
Arianna Frasca
Promossa a pieni voti la signora Adelina, ma anche il commissario, dai!
scorzadm
il commissario trasi a porte aperte, per me è IL commissario 😀
grazie Arianna :*
Cla
Milady
Montalbano gggrandissimo intenditore è…E Adelina…magari esistesse una fimmina accussì…subbbbitisssssimo l'assumerei!
scorzadm
mizzica, la verità dicisti!
ciao biddazza mia :*
Cla
Alexandra Bellavista
le proverò perchè a me le triglie piacciono molto!
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
scorzadm
ti ringrazio
🙂
Cla
Ely Valsecchi
Ecco… Io Montalbano non l'ho mai letto, faccio fatica a capire quello che scrive, ma mi piace comunque il suo stile e queste ricetttina economica e sfiziosa! Un abbraccio!
scorzadm
grazie molte Ely
ciao
Cla
Simona Mirto
Tesoro mi mancavano i tuoi post, la tua ironia e il tuo dialetto siculo! Tu sei pura energia:) anch'io uso la semola rimacinata per panare carne e pesce… ha un quid in più… favolose queste triglie:* ti mando un abbraccio grande:)
scorzadm
ciaoooooo biddazza bedda
grazie
ti abbraccio fortissimo anch'io
:*
Cla
l'albero della carambola
E brava la Cla!
un abbraccio
simo
scorzadm
😀
e grazie
:*
Cla
Chiara Giglio
ho anche io quel libro che hai citato, quasi quasi mi metto all'opera e cucino qualcosa di siculo, adoro la vostra cucina ! Un baciuzzo
scorzadm
ecco brava così poi ci confrontiamo 😉
*
baciuzzi
Cla
semplicementehariel
ma sai che la mia mamma usa la rimacinata pure???
sarà un difetto siculo!!!! 😀
…
sono tornata 😛
scorzadm
🙂
ma non è mica un difetto…
ahahahahahah, bentornata 😛
Cla
sofy lefour
Mi congratulo con voi per tutto il lavoro che fate e per tutte le conoscenze che hai!
Grazie anche per il vostro incoraggiamento.
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