Cose, cose, cose da pazzi, in tant’anni di onorato servizio cuciniero, mai li fici. Vergogna!
I pitoni (o pidoni) messinesi sono un cibo da asporto tipico della provincia di Messina; sono calzoni farciti con indivia, tuma, pomodoro e pezzetti d’acciuga, praticamente la versione infagottata, della focaccia messinese, in un impasto brioches. Il segreto lu voi sapiri qual è?
La cottura.
Vergognosamente fritti sono.
Per ottenere 19 pitoni ho impastato 350 g di farina 0 e 350 g di semola di rimacinato con 350 ml di latte tiepido, 60 g di strutto, 40 g di olio extra vergine d’oliva, 60 g di zucchero, 15 g di sale, 15 g di miele d’acacia, 12 g di lievito. Mettete la farina nell’impastatrice (o lavorate di olio di gomito), sbriciolatevi il lievito, unite lo zucchero e lo strutto a pezzetti, impastate aggiungendo poco alla volta il latte, il sale, l’olio e il miele. Realizzate una palla, ponetela, dentro una ciotola coperta con un canovaccio, dentro il forno spento con la luce accesa. Fate lievitare fino al raddoppio. Se dovete mangiarli la sera vi consiglio di impastare la mattina per consentire la lenta lievitazione. Nel pomeriggio riprendete l’impasto e porzionatelo in palline di circa 68g ciascuno; infarinate una spianatoia di legno e poggiate le palline per la seconda lievitazione, coprite con un canovaccio.
Nel frattempo preparate il ripieno; lavate e asciugate un piccolo cespo di lattuga indivia, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in un contenitore. Lavate 300 g di pomodorini datterino, tagliateli a metà, metteli in un colapasta e salateli; elimineranno l’acqua di vegetazione. Riducete in piccoli pezzi 300 g di tuma o formaggio dolce tipo Galbanino. Spezzettate delle acciughe sott’olio e collocate tutti gli ingredienti in successione sul piano di lavoro.
Non dimenticare di disporre anche una ciotolina piena d’acqua. Prendi una pallina di pasta, stendila, con le mani o con il matterello, sul piano leggermente infarinato, realizzando un disco sottile. Metti al centro due pezzetti di acciuga e una piccola parte di ogni ingrediente preparato; intingi gli indici nell’acqua e bagna il contorno del disco; chiudi il pitone e sigillalo prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta. In una friggitrice o in una pentola colma d’olio, friggi due pitoni per volta. Dopo la cottura, poggiali su carta assorbente coperti con un foglio dall’alluminio per mantenerli caldi.
anna the nice
anche a colazione li assaggerei…
buongiorno Claudia e un abbraccio
scorzadm
buongiorno beddaaaaa :***
grazie
love
Cla
Paola
Wow che goduria davvero da provare! Buona giornata paola
scorzadm
Grazie Paola
:*
Cla
La Fra
Ahhhhhhhhhh!! Chisti si chi i fa me matri!!!! 🙂 Boniiii!!
scorzadm
e per forzaaaaa :*
grazie e baciuzzi anche per to matri :*
Cla
Ciboulette
non è mai troppo tardi, soprattutto per scoprire le cose buone, mi sta succedendo spesso nell'ultimo anno.
Prima o poi riuscirò a postare i panzerotti, quelli baresi, vergognosamente fritti anche loro, e faremo un gemellaggio siculo-pugliese 🙂
Un abbraccio bedda!
scorzadm
il gemellaggio l'abbiamo fatto da mo' bedda mia ti voglio bene
grazie
Cla
ettore
grazie, grazie, grazie!!!! Si scuaghiavanu mucca , sunnu troppu sapurusi, chini di passioni e tantu amuri, ma meritu anche a to maritu ca li friiu con tanta bona volontà e a mia ca mi manciaiu con tantu desideriu e piacere.
:))ciao.
scorzadm
:*
grazie Ettorino
Cla
Kitchenqb
Carina la foto! 🙂
Mi ricorda un piattino che ho! eheheheh
Ricetta fantastica gioia mia!
:*
scorzadm
ahahahahah, mi venne lo spinno
grazie dolcezza :**
Cla
clara - ladri di ricette
Che nostalgia! I pidoni per me sanno di riunioni di famiglia, di feste, di vacanze, insomma evocano solo cose belle. Ci voleva proprio di lunedì mattina. Grazie!!!
scorzadm
vero è!
grazie a te beddazza :*
Cla
Saretta
marò cosa vedo…potrei x una volta tradire lo sfincione per uno di questi 😉
scorzadm
ahahahah, mi sa che per una volta potresti farlo :*
Cla
Benedetta
vergognosamente! e boni devono essere..uh, che darei per venirti a trovare!!!
scorzadm
😀 che duci che sei :***
grazie
Cla
Manuela e Silvia
Ciao, che particolarità questi calzoni!!! Un ripieno favoloso per un calzone che…come lo fanno lì non ci sono paragoni!
Super e peccato non averli mai assaggiati!
baci baci
scorzadm
🙂 ragazze con la ricetta siete a posto!
:***
baciuzzi
Cla
maria
mannaggia non puoi farti scappare niente ok? tutto devi fare…dall'aspetto sembrano buonissimi bravaaaaaaaaaaa
maria
scorzadm
ahahahahah! grazie Maria :***
in effetti boni erano
🙂
grazie assai
Cla
Fico e Uva
No dico… e perchè io non li ho mai assaggiati??
Ricettuzza preziosa… me la conservo!
baci Cla
scorzadm
grazie! chi sei Fico secco o Uva passa? Va beh, niente ci fa, vi voglio bene entrambi lenticchie comprese :***
love
Cla
il cucchiaio magico
…e lo dici a me? io cado dalle nuvole, vabbè, intanto mi segno la ricetta.
scorzadm
ahahahahahahah! bella questa 😀
grazie
un baciuzzo
Cla
Anonimo
buoniiiii io li faccio in versione napoletana per far felice il mio maritino, scarola ripassata in padella con aglio olio e peperoncino e aggiungo le olive nere e le alici e tanta scamorza filante ma che non cede acqua!buoni buoni provare per credere! un abbraccio fortissimooooooooo
Maria PON
scorzadm
devono essere divini, devo provarli 🙂
ti abbraccio fortissimo pure io giuiuzza :*
grazie
Cla
FrancescaV
e io nemmeno li conoscevo, fantastici, e che belle foto!
scorzadm
😀 ti ringrazio FrancescaV :*
Cla
Rosa
Io li conosco invece! a Messina ho dei bravi parenti che me li hanno fatti assaggiare! Sono buonissimi!!!
Sei simpaticissima Claudia! Una siciliana, come me, che della sicilianità fa una bandiera!
Conosci il forum http://www.isolacreativa.forumfree.it? E' il forum delle creative siciliane appassionate di maglia, uncinetto, ricamo……e c'è anche una sezione dedicata alla cucina. U postu giustu pi ttia!!!
Il nostro scopo è di scambiarci consigli, tutorials, modelli, ricette….ma soprattutto di incontrarci di presenza ogni tanto. A marzo c'è stato il nostro primo bellissimo meeting.
Se non sei ancora iscritta a forumfree ti chiederanno di farlo per poter entrare sul forum. Non scoraggiarti e…arricampati! A ttia aspittamu!
Un abbraccio,
Rosa
scorzadm
Grazie Rosa, sei gentilissima!
vado a vedere sul forum.
baciuzzi
Cla
Angela Armeli
appena provati!!! MERAVIGLIOSIIIII !!!!!
scorzadm
Angela,
grazie infinite, sono contenta che ti siano piaciuti 😀
grazie assai assai, anche per questo commento
:*
Cla