pan d’arancia/o

Un dolcino che puoi trovare in tutti i panifici (almeno qui in Sicilia), segui la ricettuzza straprovata e te lo prepari con le tue manine sante. La ricetta me l’ha data, in un pizzinu, la proprietaria del negozio “Il dolce in casa” a Palermo, dove compro tutti i prodotti da pasticceria, forme e stampi compresi; ti confesso che è una poesia di moBBidezza, un canto al gusto, un componimento alla semplicità… non sono qui per venderti alcunché, ma lasciami declamare la bontà di questo dolcino, una delizia da gustare a colazione, a merenda e perché no, anche dopo cena…
ti ho convinto?
Per uno stampo da plumcake da 25 cm di lunghezza per 7 di altezza

100 g di burro morbido
200 g di zucchero di canna
40 g di farina di mandorle
250 g di farina di grano tenero di tipo 1
4 uova
1/2 bustina di lievito (8 g)
un’arancia non trattata di circa 280 g
80 g di zucchero a velo
60 g di sciroppo di glucosio
preleva la scorza d’arancia con un pela patate (circa 30 g), solo la parte arancione la parte bianca è amara. Ponila nel bicchiere del frullatore a immersione con la polpa dell’arancia (circa 175 g) frulla insieme con lo sciroppo di glucosio e lo zucchero a velo. aggiungi 100 g di questo composto all’impasto, nella fase finale. Quello che ti rimane conservalo in frigo per qualche giorno.

Accendi il forno a 180°C. Monta il burro molto morbido con lo zucchero, aggiungi le uova, uno alla volta, amalgama ben bene; aggiungi le farine mixate con il lievito alternando con la pasta d’arancia. Versa nello stampo imburrato ed infarinato e inforna per circa 50- 60 minuti. Come al solito, per la cottura, basati sulla tua esperienza, fai la verifica dello stecchino per sincerarti della cottura effettiva della torta.
e poi mi cunti comu vinni?

 

63 Comments

  1. tesoroooo mi piacerà sicuramente un sacchissimo, adorole torte all'arancia, ma la pasta secondo me non la troverò mai…non c'è per caso una ricettuzza per farsela da sole??baci e buona settimana

  2. Non sapevo dell'esistenza della pasta d'arancia altrimenti me la sarei fatta comprare dai suoceri quando sono scesi a Catania in dicembre!! Non e' che si puo' fare in casa???? Questo dolcino mi sembra buonissimo …

  3. Genny, lo stampo è quello con il coperchio tipicamente usato per semifreddo :*
    grazie baciuzzi
    cla

    Giò,
    prova a cercarla in questi negozi per pasticceria è un preparato per dolci, oppure utilizza della scorza d'arancia e un po' di succo 🙂
    ***
    baciuzzi
    cla

    Tina,
    grazie verrò a vedere, al èposto della pasta d'arancia puoi usare succo e scorza grattugiata
    cla

    Maurina,
    è buonissimo 😉
    come dicevo la pasta d'arancio è un preparato per dolci, puoi sostituirla con della scorza d'arancia e del succo
    *
    cla

  4. ciao ero già pronta a tirar fuori il burro dal frigo quando ho letto della pasta d'arancio…e non ho nemmeno un' arancia per casa…
    complimenti per il blog ti seguo spesso
    Buona Giornata
    Enrica (Chi)

  5. Ciao1 claudia ma è splendido! arancia e mandorle è un duo imnfallibile: asprigna al prima e molto dolce la seconda! perfette insieme! con questo cake prendi per la goal perfino noi!
    non sapevamo esistesse la pasta di arance…ma ora ci metteremo a cercarla!!
    un bacione

  6. ohhh mi piace ….mi piace anche lo stampo rotondo….. ma la pasta d'arancio……quella mi sa che qui in quel di Massa sarà un problema…. si può fare in casa? oppure come posso sostituirla???….lo voglio anch'io questo stampino… hehehe
    Pippi

  7. ok ho letto le tue risposte sulla sostituzione della pasta d'arancio…ora mi devi dire che tipo di stampo hai usato… 🙂 di silicone o altro? 🙂

  8. Vedo che non sono sola a fare la stessa domanda.
    E chi non ha la fortuna di abitare in un'isola dove la pasta d'arancia sta di casa?
    eh!
    Come la mettiamo?
    Tu ci fai venire una voglia matta di dolcino e poi ci abbandoni con un laconico "usa la buccia e il succo"?
    uuuuuuuuuuu…..
    ho ancora una settimana di tempo per i pasticci in cucina…. poi dopo il compleanno ci sarà la dieta "seria"…. quella che mi consentirà di rientrare nella tuta da moto senza somigliare ad un insaccato!
    Quindi, devo darmi da fare!
    Aspetto indicazioni "precise"…..
    nasinasiminacciosamente golosi

  9. enrichina,
    mi spiace prova a cercarla 😉
    grazie
    buona giornata anche a te
    cla

    Gemelle,
    sono sicura che ci riuscirei 😉
    *
    cla

    Pippi,
    lo stampo è in alluminio, ma ovviamente puoi usare qualunque stampo sia siliconato che altro adesso metto una foto del mio
    *
    baciuzzi
    cla

    Imma,
    grazie molte sei sempre molto graziosa *
    cla

  10. Mary,
    lo è te l'assicuro
    😉
    *
    cla

    Miciazza,
    tu hai perfettamente ragione, io l'ho provato con la pasta d'arancio quindi indicazioni precisissime non posso dartene però credo che
    la scorza grattugiata di due belle arance e il succo di una possa andar bene poi dipende sempre dalle dimensioni delle arance, quindi direi che ci si dovrebbe attenere alla consistenda dell'impasto 😉
    sono stata abbastanza precisa? e poi scusami hai provato a vedere se in uno di questi negozietti favolosi riesci a trovarla? :*
    se non la trovi dammi l'indirizzo e ti faccio una posta celere 😉 *** ce la facciamo prima del compleanno 😉
    nasinasi golosi pure a tia ***

    Oxana,
    ma grazie! 😀
    *
    cla

  11. Santarancia che gola mi fa questo nmeraviglioso cake!Già la forma è splendida, il sapore dev'esere poesia sicula allo stato puro!
    bacione beddazza!

  12. Ma quante cose ho imparato e scoperto con un post…la pasta di arancia (la voglio!!!!) ..e quello stampo da plum cake (lo voglio!!!!) …che torta…che idee!
    GRAZIE!

  13. ma visto uno stampo così….e poi la pasta d'arancia? in una città come Messina?…non ho trovato lo stampo per una tortiera semplice….figurarsi!!! mi sa che vengo a fare shopping "culinario"da te…
    Red

  14. prima di tutto…complimnetissimi, é un dolce golosissimo , poi per lo stampo che cerco da una vita…agrrrr!!! e poi ancora per la pasta d'aracia…a dire il vero mi sembra di ricordarmela, mia mamma ha fatto questo mestiere, cioé la pasticcera per un po' di anni, nonla pasticcera professionale ma la pasticcera casalinga e quando andavamo a fare compere nei negozi adatti c'erano tante "creme", come dire, intrugli vari per rendere ancora più pronunciato il gusto ed i profumo a certi dolci e ricordo infatti anche per fare i gelati…sarà mica quella che vedevo sugli scaffali?…:))))me la sono proprio lasciata sfuggire. Ma vedrai che la ritrovo dovessi venire fino in Sicilia per farmene una scorta.
    Un'abbraccio grande e complimneti ancora per questo dolce delizioso !!!

  15. va bene e se al posto della pasta d'arancia ci mettessi la gelatina d'arancia fatta a partire dai partualli di ribera che sono finiti a roma grazie a san vito.

  16. A parte che questo dolce semplice e sognatore qui non lo trovo di sicuro, per lo stampo non so' e per la pasta mi tocca cercare. Quanti desideri hai fatto nascere! Quelle fette che si lasciano cadere con morbidezza sono la fine del mondo 🙂 Bacioni

  17. AMIKETTA MIA,
    miii 'u sintisti? ****
    ti loVVo e lo sai *
    cla

    Saretta,
    ahahahah sei troppo duci bedda grazie comunque vero è *
    baciuzzi beddazza mia *
    cla

    iana,
    mmmh ma come io, lo ricordo benissimo però firenze è grande…
    baciuzzi bedda *
    cla

    terry,
    ueeee ma grazie che bello con una cosina semplice ho riscosso un gran bel successo felice sono *
    cla

    Red,
    a cu c'aspetti? ***
    cla

    Rossa,
    ahahaha qua la pasta d'arancia te la tirano in testa (quasi) ahahahah dammi l'indirizzo che te la mando 😉
    *
    cla

    Cummari mia,
    grazie, direi di si srà una di quelle creme sugli scaffali che ricordi *** ti abbraccio forte fore
    cla

    Lalla,
    ahahahah dai "avvicina" che sono due ore di strada di fronte all'eternità?
    ahahahah *
    cla

    enza,
    io credo proprio che avisti na bedda beddissima idea ringraziamo sanvito allora 😀
    sei a posto!
    kiss
    cla

    cinzietta,
    e picchì non t'arrinesce, fai cose spaziali e sta cosicedda non t'arrinesce? mmmh non ti criu secunnu mia mancu ci pruvasti e voi viniri unni mia…allora veni ahahahahah
    a cu c'aspetti?

    dada
    ***
    grazie mi fai innamorare ***
    cla

  18. Ecco, appunto, sono stata a studiare la foto della pasta d'arancio per almeno un quarto d'ora, ero arrivata alla conclusione che é molto simile alla gelatina che ho fatto con delle bellissime arance arrivate dritte dritte dalla Sicilia, quando, leggendo tutti post, ho trovato Enza che mi ha battuta sul tempo! Meglio così e visto che concordi pure tu, posso procedere tranquilla!

  19. ciao..hai proprio un bellissimo blog…lo seguo sempre…anche io ho un blog (ancora da perfezionare…)si chiama miele&cardamomo, se ti va passa per una visita. Anche io sono siciliana e studio a palermo quindi nella tua città ed essendo appassionata di cucina e di pasticceria in particolare potresti fornirmi l'indirizzo del negozio "il dolce in casa"..te ne sarei grata.. grazie e complimenti ancora

  20. Carlotta,
    grazie
    😀
    cla

    Sandra,
    fammi sapere come ti è venuto, e poi scusami leggo che sei di firenze…nemmeno tu l'hai visto mai il pan d'arancio li da te?
    *
    cla

    Anonimo,
    grazie, ma qual'è il tuo nome?
    il negozio in questione si trova in via tiepolo a palermo
    ciao
    cla

  21. Un paio di anni fa, all'epoca dell'Invasione delle Arance…
    http://lagatteria.blogspot.com/2008/03/pane-amore-e-gelatina.html
    … una mia amica aveva un fidanzato, Siciliano, coltivatore di arance, e lui portava i camion a Roma per venderle…E' stata l'ultima volta che ho mangiato le arance davvero buone!
    Se vedi il colore…. quello del succo….. io così non le ho mai più tyrovate!
    Solo in Sicilia le avete…
    Il fidanzato si è sfidanzato e noi abbiamo perduto le arance.
    Ma come si fa ad avere "quelle"????
    Il profumo è unico!
    Il colore… unico!
    le rivogliooooooo (le arance non il fidanzato dell'amica!!!)
    Per caso tu conosci qualcuno serio che vende arance buone davvero per corrispondenza?
    Qui possiamo organizzare un traffico.
    Mi ricordo che il tizio losco di cui sopra portava un furgoncino a Roma una volta alla settimana e nell'ufficio di GG spacciavamo tutte le cassette!
    uuuuuuuuuuuuuuuuu
    sedotta e abbandonata

  22. Micia,
    mi spiace per il traffico andato in fumo, ma se i findanzati non funzionano purtroppo c'è sempre un prezzo da pagare ahahahahah
    ****
    risposi da te ma questo lo vedi ***
    love
    cla

    Nonnina bedda eccerto che la faccio solo solo per la tua immensa gentilezza
    grazie ****
    baciuzzi
    cla

  23. La mia cara mammotta "Antonia"-così la chiamiamo noi tre figlie ma si chiama Antonietta- aspetta ogni anno la giornata dell'Airc, le arance della salute, per fare una torta all'arancia che è una goduria. La torta è soffice soffice e ha un cuore di crema all'arancia che ti lascia una piacevole senso di aspro e dolce….buooona !! Proprio il 30 di gennaio è stata la giornata dell'Airc e non ha trovato lo stend e se ne è rammaricata tanto in quanto mi dice sempre che quelle sono "sicure" le arance siciliane e che sono le più buone.
    Stai certa che le darò la tua ricetta deve essere speciale. Per la pasta di arance ci organizzeremo….;)))
    Sai che lo stampo è davvero particolare mi sa che dovrai fare un bel camion di spedizione per tutta l'Italia visto che è piaciuto a tantissime di noi ;)))))
    Buona settimana amica mia :)***

  24. Elga,
    un ciavuru che si muore ahahahahah
    ***
    cla

    Rosy amica mia da un sacco di tempo,
    lo sai che mi devi dare la ricetta, lo sai vero? ahahahahah, prenoto il camion per le spedizioni degli stampi ok? ahahahah
    buona settimana pure a te beddazzamia
    ***

  25. ciao Claudia..te lo avevo detto che non sono brava a fare i dolci……ma testa di mulo sono e ci provo sempre.
    Ho fatto propio uora uora il pandarancio…ho seguto alla lettera la ricetta…ho lavorato sodo di gomito e polso per stemperare il burro nello zucchero e poi nelle farine….ho aggiunto mezza bustina di lievito e la pasta d'arancia…….nello stampo imburrato e infarinato e …zac…….in forno presciscaldato a 180°per 40 minuti.
    Risultato……..
    un ciavuru ca si muria…una morbidezza eccellente……..ma un'altezza.sigh.sigh…
    che non ha superato mai i 3 cmmm.
    Unne' ca sbagghiai????????

  26. ma ciao sbirulina credo esattamente di sapere chi sei dalla tua prima affermazione in questo commento ahahahahah
    felice sono che tu sia qui ma allibita resto dalla del dolce che non lievitò…mi pare una cosa incredibile. se hai seguito alla lettera il procedimento non puoi sbagliare a questo punto bisogna vedere cosa non ha indotto la lievitazione…
    vediamo: le uova usale sempre a temperatura ambiente, anche il burro deve essere moBBido e tenuto fuori dal frigo almeno un'ora e mezza, il lievito va messo nell'impasto in ultimo…prova a fare un po' di autoconvincimento e scrivi una paginetta di "io ce la posso fare" 😀
    e una paginetta di "niente panico" ahahahah
    dai che la prossima volta che c'incontriamo dove sai tu ne riparliamo ***
    baciuzzi
    cla

  27. sono 1 po emozionato credo di essere l'unico uomo che da un commento, mi piace cucinare e il risultato e stato a detta di tutti ottimo, e veramente buono e facile da realizzare.grazie alla prossima.

  28. Giovanni,
    in verità non sei l'unico uomo a commentare però si! siete in pochi ahahahah,
    ti ringrazio infinitamente per questa tua testimonianza 😀
    grazie ancora
    ciao
    Cla

  29. Non so se qualcuno l'ha già scritto prima di me perchè non riesco ora a leggere tutto, ma qui a Milano la cosa più simile a questo duciazzo (almeno per la forma) è l'Amor Polenta… (e poi ci lamentiamo che ci chiamano Polentoni… per forza, sta polenta la mettiamo dappertutto!!!)…

    Bedda, ora ci vorrebbe una fettina come come pausa di lavoro di metà mattina!
    Ma che dico una fettina… almeno due o tre!!

    Baciuzzi!

  30. Mamma mia, m'è tornata la voglia di questa cosina qui!!! La pasta d'arance non c'è proprio, ma le arance bio, dritte dritte dalla Sicilia, mi arrivano ogni settimana, quindi….
    A presto dolcino, sarai mio!!!

  31. l'ho fatto ieri sera ed è venuto fantastico….. veramente eccezionale!!!
    L'unica cosa è che nella cottura non viene perfetto nella forma e si crea una crosta che vorrei evitare….. mantenendolo morbido…. ma tutto non si può avere!!!

  32. Anna, grazie infinite per questo commento, sono felice che ti sia piaciuto, il problema della cottura esiste purtroppo è un dolce molto delicato e bisogna conoscere il proprio forno a menadito, bisgna starci dietro insomma 😀 spero che il prossimo tu riesca ad ottenere il risultato sperato :*
    tanti baciuzzi
    Cla

    1. allora dopo un altro tentativo adesso è perfetto e buonissimo!!!!
      E' sufficiente passare un paio di volte la spatola nell'impasto nella parte centrale dello stampo e tenere il forno statico a 170 gradi per 40 minuti….. è notevolissimo.
      Gli amici ne vanno pazzi e dopo qualche giorno è ancora buonissimo.
      Ho aggiunta anche un pizzico di colorante alimentare (non che ce ne sia davvero bisogno) arancio e l'effetto è da alta pasticceria.
      Brava!!!
      ora devo trovare la ricetta della glassa all'arancia…

    2. Anna, che grande piacere ricevere un aggiornamento!
      fammi sapere, se ti va, come viene con la glassa. Io ho sempre pensato che fosse troppo dolce.
      :*
      grazie assai
      Cla

  33. Pingback: Scorzadarancia | Morbidissima Sicilia

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