per quattro cristiani:
un chilo di melanzane niche, piccole
un chilo e mezzo di pomodoro maturo
un ciuffo di basilico
una cipolla rossa
50 g di caciocavallo Ragusano D.O.P
20 g di pomodori secchi
4 spicchi d’aglio
un ciuffo di menta
sale
zucchero
sale grosso
pepe
olio extra vergine d’oliva
Lavate le melanzane; togliete il picciolo e praticate dei tagli non troppo profondi su quattro lati lasciano intatti la base e la corona in alto, devono essere delle incisioni, delle tasche verticali. Ponete le melanzane dentro un colapasta e cospargete con il sale grosso, fate perdere l’acqua di vegetazione per circa un’ora. Nel frattempo affettate finemente la cipolla, mettetela in un tegame e fate soffriggere, in 3 cucchiai d’olio e poi aggiungete un goccio d’acqua, fino a stufarla; lavate il pomodoro, tagliatelo a pezzi grossolani e aggiungetelo al soffritto, aggiungete il basilico spezzettato e fate cuocere per circa 20-30 minuti. Passate tutto con il passa pomodoro, rimettete dentro il tegame e fate stringere ancora un quarto d’ora, salate, pepate e spegnete il fuoco. Tritate l’aglio con la menta, affettate finemente i pomodori secchi, dopo averli fatti rinvenire in acqua calda e asciugati, unite il caciocavallo grattugiato e mescolate. Sciacquate le melanzane, asciugatele e riempite le tacche con il ripieno preparato, con delicatezza, aiutandovi con la lama di un coltello.
Friggete le melanzane nell’olio bollente, rosolate da tutte le parti fino a colorirle. Passatele nel sugo e cuocete ancora un quarto d’ora. servite come contorno o come antipasto.
Felix
Uh mamma! Io di queste mulinciane niche niche ne ho mangiate fino a scoppiare. Sono strepitose! Un bacio :*
scorzadm
🙂
grazie bedda
:*
Cla
Anonimo
Meraviglia delle meraviglie…
E qui mi scola il luccicone, perchè queste le preparava sempre la mia amata nonna… *_*
La mentuccia dà un sapore strepitoso…Che poesia…
:***
Erika
scorzadm
beh, il sapore che sprigionava la nonna sarà stato inconfondibile e altrettanto memorabile, io nel mio piccolo, tento una qualche imitazione
:*
grazie bedda mia *
Cla
La Fra
Ma com'è che non li vitti mai sti mulinciani nicaredde?
Dovrei recuperare, ma sono infortunata con tanto di stampelle e l'ultima cosa chi pozzu fari è cucinare… 🙁
scorzadm
uh! Che fu?
ora vengo a sbirciare che succidiu.
Arripigghiati e poi cominci la ricerca
:*
Cla
Cristina
Che ricordi! Anche io ho avuto la fortuna di mangiarle a Palermo,una prelibatezza!!Ma non ricordo la menta che ci starà sicuramente benissimo,ma due spaghetti nel sughetto come li vedi?
scorzadm
Cristina, la menta d'obbligo è!
se le mangi come antipasto ci pucci dentro il pane e ti finiu 'u sucu ahahahah però la pasta con il pomodoro fresco al ciavuru di milinciane bona è!
:***
Cla
Giulia
che bellezza! che ricetta! che post! tutto fantastico, davvero. Sei bravissima.
scorzadm
:*
grazie Giulia, sei adorabile
Cla
Sonia
mi fai morire dal ridere!! potresti postare pasta cu lu sucu schittu e saresti un mito uguale! va segnalato il tuo blog a Camilleri, a Montalbano lo mandarebbe a manciari a to casa ;-)) grande Claudia!! ti lassu 'na vasata :-X
scorzadm
ahahahahah sarebbe un onore avere Montalbano_sono a cena da me
grazie duciazza, ti vaso pure io :***
Cla
Milen@
Conosco questa ricetta, anche se nella "versione bianca" che prevede la cottura delle melanzane in olio e aceto bianco …..
P.S.: mi sono innamorata della tua panna cotta con le ciliegie 😀
scorzadm
Milen@ mia bedda,
voglio rispolverare ricette della tradizione, voglio divulgare la mia sicilitudine
:*
P.S.: ce ne sono ancora ciliegie 😉 ***
baciuzzi lovvosi
Cla
Manuela e Silvia
Eccoci, indigeste di melanzane! le prepariamo in ogni versione! mamma che buona questa idea per farcirle: decisamente saporita e profumata!
poi con il sughetto di cottura per accompagnarle….divino!
un bacione
scorzadm
Ragazze questa è una ricetta della tradizione siciliana, semplice ma gustosa, il sighetto di pomodoro fresco fa la differenza
grazie
Cla
maria
sei un mito cla….. le melanzane cosi sono buonissime ma lo è tutto quello che fai tu…..ciao da maria
scorzadm
Grazie Maria, sei troppo gentile e adorabile, mi fai arrossire.
:* tanti bacetti
Cla
Saretta
Ti dico solo che verrei a piedi in Sicilia per mangirne una porzione(beh, se vengo a piedi la cofana intera!!!) :***
Sara
scorzadm
quando?
ti aspetto a braccia aperte tesoro (tra le braccia la cofana ahahahahah)
love
Cla
Anonimo
Claudiuzza, sei fantastica….bhè è bello stare insieme alla propia solitudine e fare andare il cervello libero e felice dove gli pareeee!aaaaahhhhh! da soli vengono le migliori ispirazioni e le piu brillanti idee, ma sopratutto l'animo prende fiato! e poi godersi le milincianeddi ritornando bambini con i ricordi ….che profumo che sprigionano!mmmmmmm grazie tesoro di questo regalo! tu contribuisci a farmi amare la mia terra! un megaaaaaaaaaa bacio
maria pon
scorzadm
vero è Mariuzza,
adoro la compagnia ma alcune volte assaporo la mia solitudine; certe volte siamo pure troppi ahahahah
grazie a te che ti appassioni sempre
:*
Cla
Giada
E' uno spettacolo questo piatto e quelle mini melanzane sono bellissime… a trovarle pero'….
Grazie per questa bella ricetta
scorzadm
Giada,
grazie, in questo periodo qui si trovano, mi dispiace che non si trovino ovunque, grazie ancora a te
:*
Cla
l'albero della carambola
Claudia mamma mia ma che spettacolo! Queste melanzane piccine sono un amore e ci credi che io non le ho mai né viste né mangiate? Ma dove vivo, accidenti??? Che invidia…E che invidia per il sughetto…Complimenti!
simo
scorzadm
Simo,
mi sto rendendo conto solo ora che non sono un prodotto reperibile ovunque e questo mi dispiace, perché in giro si trova qualunque cosa.
quel sughetto è il re dell'estate 😉
***
grazie bedda
Cla
animula
Madonna santa!!!!
Non si può dire, non si può capire! mi saziai solo a vedere le foto e a leggere!
Claudia, per oggi più che pranzare ho sublimato!
(Ma perché questa botta di pausinismo? La SOLITUDINEEEEE?) E se pur ti pesasse, allora che problema c'è??? Ma scrivi! manifestati , quale sola e sola!
baci di compagnia,
A-Z.
Animula
scorzadm
ahahahahah! Animula, mi fai "scassare" dalle risate (si può dire?) ahahahah
nessuna botta di pausinismo GIAMMAIIII ahahahah, alle volte però ci vuole proprio 😀
comunque lo so di non essere sola
grazie dolcezza :*
love
Cla
Un misurino d'olio
Che delizia, e mentre mi studio la ricetta non posso non ricordare il mitico Tiberio Murgia…adoro la commedia all'italiana di quegli anni e lui era davvero divertente!
baci
Ale
scorzadm
Ale, 😀 mitico eh? Già!
grazie bella
*
Cla
clara - ladri di ricette
Le adoro! Queste melanzane rappresentano per me una coccola che la mia mamma mi fa una volta all'anno seguendo la ricetta di famigghia. Anzi, a pensarci bene, forse dovrei sollecitare la coccola di questa estate… 🙂
scorzadm
Clara,
assolutamente fai un sollecito prima che finiscano ahahah
***
grazie duciazza
Cla