dolcetti di mandorla
500 g di mandorle pelate
500 g di zucchero
4 albumi
la scorza grattugiata di un limone
i semi di una bacca di vaniglia
una bustina di lievito (16 g)
per guarnire
zucchero a velo
granella di pistacchi
mandorle a scaglie
confetti di zucchero
pinoli
(anche, se volete, ciliegie candite e mandorle intere)
Preparate, sul piano di lavoro, delle ciotole con le guarnizioni di frutta secca separate tra loro. Su un tagliare invece disponete dello zucchero a velo setacciato.
Ponete le mandorle in un robot da cucina, tritate le mandorle con un paio di cucchiai di zucchero fino a ottenere un composto farinoso, unite la vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il resto dello zucchero e il lievito, mescolate per amalgamare.
Trasferite il composto di mandorle nella planetaria e con il gancio K mescolate unendo gli albumi, poco per volta, continuate a impastare ancora qualche minuto a bassa velocità per amalgamare. Prelevate piccole quantità di impasto, realizzate delle palline e passatele nelle ciotole facendo aderire la frutta secca.
Un’altra porzione più abbondante ponetela sul tagliare e rotolatela sullo zucchero a velo realizzando un salsicciotto, tagliate delle piccole porzioni di circa 6 cm di lunghezza e realizzate delle S leggermente sagomate con le mani.
Via via che realizzate i biscotti poneteli su delle teglie foderate con carta forno, fate riposare coperti da un velo, per un giorno, dalle 12 alle 20 ore, prima di infornare a 170°C per circa 10-15 minuti o fino a doratura. Tirate le teglie fuori dal forno e fate raffreddare completamente prima di maneggiarli.
Anna Lisa
Sono bellissimi, li ritrovo ancora a casa di qualche zietta anziana, nella sua credenza, nel suo portabiscotti in vetro. I tuoi hanno un aspetto impeccabile, ricco e sontuoso. Complimenti!
scorzadm
grazie Anna, gentilissima
Cla
giuli
Che eleganza e che irresistibile profumo, questi dolcetti che sanno di mediterraneitá…..una delizia!!!
scorzadm
grazie Giuli
Cla
angela recupero
Spettacolari! Che nostalgia di casa mi hai fatto venire! E che ricordi…
scorzadm
😀
vero è Angela,
grazie
Cla
Loredana
Scusa Cla , ma non è la stessa ricetta di ieri?
Cambia la temperatura di cottura…guarda che ho preso appunti.
scorzadm
Lo, biddazza, si è la stessa ricetta, solo che in quella pubblicata su Sicily Present non ci sono le decorazioni ma è contemplata soltanto quella con lo zucchero a velo, i tempi di cottura variano da forno a forno, meglio basarsi sulla propria esperienza.
io felice sono
grazie
:*
Cla
Loredana
:****
Arianna Frasca
Meno male che ci sei tu allora ^^
scorzadm
ahahahahah, grazie Arianna
:*
Cla
Chiara Giglio
io li faccio per Natale , scelgo uno di quei giorni freddi e ventosi che è meglio passare in casa e mentre aspetto la fatidiche 12/20 ore mi leggo un libro del nostro amico Camilleri, che dici , ho avuto una bella idea?Un baciuzzo, anzi due
scorzadm
strepitosa ideona ahahahahah
grazie Chiaretta bedda
:*
Cla
Patty Patty
Maria Clà, che bell'idea per i sacchettini natalizi!!!! Meno male che me lo hai detto che si devono far riposare!!! Mi hai talmente incuriosita che sono andata a vedere il sito della pasticceria della signora Maria…. Ti bascio forte forte!
scorzadm
ciao giuiuzza, i dolcetti della signora Maria sono un delirio, se ti capita di passare da Erice è tappa obbligata 🙂
grazie bedda
Cla
Sopra La Torta
che spettacolo! mi hai regalato un tuffo nei miei ricordi.
le "S" le farò sicuramente. mia zia lidda si rivolterà nella tomba visto che non userò la trafila a stella, ma andranno bene lo stesso per ricordarla 😉
quanto mi piacciono queste tradizioni così arcaiche, bravissima cla!
scorzadm
grazie Germana, si la trafila a stella sarebbe imprescindibile ma ovviamo ppì 'sta vota su su, zia Lidda capirà da lussù, spero 🙂
grazie gioia
Cla
Milady
fermo restando che le tue foto sono più belle delle ie, potevi chiederlo a me il segretuccio…te l'avrei detto in un orecchio!
scorzadm
ahahahahahah, ragione hai biddazza, errore mio due volte 😉
*
grazie
Cla
Maria Teresa
Seeeeeeeeeeeeeeee, vabbè!!!
Qui c'è da morire!!!!
Vado a caccia di mandorle eh???
:))))))))))
Bellissima ricetta, bellissime foto, bellissima tu!!! :*****
scorzadm
grazieeeee, Maria Teresa sei adorabile
:*
Grazie
Cla
paola
bellissimi questi dolcetti,brava e grazie
scorzadm
😀 grazie a te Paola!
Cla
Silvia
Saranno anche di altri tempi ma che darei per averne ora, una ventina da sgranocchiare! Questi sono un boccone per ogni dolcino! E che bella presentazione Claudia!
scorzadm
essi, tra l'altro sono pure morbidi 🙂
grazie Silvia
Cla
Mimma Morana
bene…ti rubo il segretuccio!!!!!
scorzadm
ruba pure 🙂
grazie Mimma
Cla
Micol Cerruti
I love vintage…….
scorzadm
🙂
vero è
grazie Micol
Cla
Paste di mandorle ed i segreti delle vecchie zie
[…] Un ricordo mi è affiorato preparando le paste di mandorle. I dolcetti nella credenza di una mia zia ed i tentativi da parte di mia madre di avere la ricetta comprensiva di tutti gli ingredienti e dei possibili trucchetti mai svelati. Ringrazio quindi internet e chi lo utilizza per condividere con gli altri l’arte della cucina. La ricetta originale da cui è tratta la trovate seguendo questo link. […]
Paste di mandorle ed i segreti delle vecchie zie
[…] Un ricordo mi è affiorato preparando le paste di mandorle. I dolcetti nella credenza di una mia zia ed i tentativi da parte di mia madre di avere la ricetta comprensiva di tutti gli ingredienti e dei possibili trucchetti mai svelati. Ringrazio quindi internet e chi lo utilizza per condividere con gli altri l’arte della cucina. La ricetta originale da cui è tratta la trovate seguendo questo link. […]