rustica ai fichi neri

le farine, diverse da quella raffinata, sono più granulose e rustiche al gusto. Il sapore prepotente dei fichi mi ha portato, mano manuzza, a scegliere un mix di due farine, quella di grano saraceno e la farina 0. Se decidete di usare una farina 00 il sapore e la consistenza saranno tutta un’altra cosa. Scegliete voi dunque.
Usate l’accortezza di rivestire la teglia con un foglio di carta forno picchì io fici dannu, imburrai e infarinai con la farina di grano saraceno per avere una patina granulosa all’esterno, ma mi s’incollò la torta sul fondo a causa dei fichi ‘mpiccicusi.
Torta rustica ai fichi neri
per 8 cristiani
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
630 g di fichi neri
150 g di grano saraceno
100 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
5 uova
8 g di lievito
30 g di pinoli
10 g di acqua 10 g di miele di fichi o confettura di fichi
gelato alla panna per servire

tritate grossolanamente 300 g di fichi e metteteli da parte. mescolate insieme le farine, il lievito e i fichi tagliati a pezzetti; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella massa gonfia. aggiungete il mix di farine e frutta con delicatezza e a cucchiaiate. Versate l’impasto dentro uno stampo da 26 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno, disponete i fichi rimasti tagliati a rondelle e i pinoli, infornate in forno caldo  a 150°C per 35 minuti. Fate intiepidire prima di sformarla, sciogliete il miele con l’acqua in un pentolino e poi con un pennello distribuite sulla torta.

Servite fredda con una o due palline di gelato.

17 Comments

  1. Ciao Cla!!!!
    Come stai???
    Mamma quanto tempo non passavo…tra trasloco e altri impegni sono stata assente per una ventina di gg…
    Ma che spettacolo è questo dolce??? Io adoro la farina di grano saraceno sai???
    Poi con i fichi SLURP!! Mio marito ne va pazzo e me la copio così la provo!!
    Ti abbraccio forte e ti auguro un felice w.e.!!
    Roby <3

  2. E' un periodo che ho anche io il pallino delle farine rustiche e il sapore ne guadagna… e con questi fichi…Buona, piena, straordinaria dolcezza!

  3. Oddio, ma siamo già alle ricette con i fichi? buonissima l'idea dell'impasto rustico al grano saraceno abbinato alla dolcezza dei fichi!
    così soffice poi e fruttata è perfetta! complimenti cla, non ci deludi MAI!
    un bacione 🙂

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