rustica ai fichi neri

le farine, diverse da quella raffinata, sono più granulose e rustiche al gusto. Il sapore prepotente dei fichi mi ha portato, mano manuzza, a scegliere un mix di due farine, quella di grano saraceno e la farina 0. Se decidete di usare una farina 00 il sapore e la consistenza saranno tutta un’altra cosa. Scegliete voi dunque.
Usate l’accortezza di rivestire la teglia con un foglio di carta forno picchì io fici dannu, imburrai e infarinai con la farina di grano saraceno per avere una patina granulosa all’esterno, ma mi s’incollò la torta sul fondo a causa dei fichi ‘mpiccicusi.
Torta rustica ai fichi neri
per 8 cristiani
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
630 g di fichi neri
150 g di grano saraceno
100 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
5 uova
8 g di lievito
30 g di pinoli
10 g di acqua 10 g di miele di fichi o confettura di fichi
gelato alla panna per servire
tritate grossolanamente 300 g di fichi e metteteli da parte. mescolate insieme le farine, il lievito e i fichi tagliati a pezzetti; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella massa gonfia. aggiungete il mix di farine e frutta con delicatezza e a cucchiaiate. Versate l’impasto dentro uno stampo da 26 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno, disponete i fichi rimasti tagliati a rondelle e i pinoli, infornate in forno caldo a 150°C per 35 minuti. Fate intiepidire prima di sformarla, sciogliete il miele con l’acqua in un pentolino e poi con un pennello distribuite sulla torta.
Servite fredda con una o due palline di gelato.
queste sono le torte che profumano di ricordi anche dalle tue foto bellissime intravedo il passato troppo buona e bella
grazie Veronica sei ducissima
:*
Cla
Ciao Cla!!!!
Come stai???
Mamma quanto tempo non passavo…tra trasloco e altri impegni sono stata assente per una ventina di gg…
Ma che spettacolo è questo dolce??? Io adoro la farina di grano saraceno sai???
Poi con i fichi SLURP!! Mio marito ne va pazzo e me la copio così la provo!!
Ti abbraccio forte e ti auguro un felice w.e.!!
Roby <3
bedda mia, ben tornata, spero che tu ti sia sistemata.
grazie infinite e buon fine settimana anche a te
*
Cla
Che delizia questa torta, da provare senza ombra di dubbio!!
Grazie per aver condiviso e buon we.
grazie a te Assunta!
buon fine settimana anche a te
Cla
E' un periodo che ho anche io il pallino delle farine rustiche e il sapore ne guadagna… e con questi fichi…Buona, piena, straordinaria dolcezza!
grazie mia cara :*
baciuzzi
Cla
E vabbè,, anche se attaccata sul fondo rimane una vera delizia!
sicuramente
*
grazie
Cla
Ma deve essere una vera leccornia!
Cristi,
a chi piace il sapore rustico lo è sicuramente
grazie
Cla
Oddio, ma siamo già alle ricette con i fichi? buonissima l'idea dell'impasto rustico al grano saraceno abbinato alla dolcezza dei fichi!
così soffice poi e fruttata è perfetta! complimenti cla, non ci deludi MAI!
un bacione
ragazze, vi ricordate la vostra raccolta?
***
Grazie assaissimo
Cla
Deve essere buonissima questa ricetta della torta rustica ai fichi neri.
grazie infinite

Cla
Grazie per questa ricetta che mi piace molto, ho tutti gli ingredienti! Io sicuramente farlo! Vi auguro buona fortuna ….
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