torta di patate

certo è che un piatto a base di patate ti risolve spesso una cenaconquelchec’è,
certo è che che per un piatto a base di patate prima ci devi pensare, e non certo all’ultimo minuto
😉
certo è che ogni volta che penso “patate” mi si accende un link in testa
ahahahahah

per una tortiera da 25 cm oppure per 6 tartellette:
una confezione già pronta di pasta brisée oppure preparatela voi che è meglio se avete tempo con
200 g di farina 00
100 g di burro a temperatura ambiente
2-3 cucchiai di acqua fredda
un tuorlo d’uovo
una presa di sale

Sciogliete il sale nell’acqua. Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro unite il burro e pezzetti, lavorate formando grosse briciole. Unite l’acqua, l’uovo e impastate gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio d’alluminio e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 180°C. Tirate la pasta in una sfoglia e rivestite la teglia precedentemente foderata da carta forno. Passate il matterello sulla teglia per ritagliarne i bordi. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e rimettette la teglia in frigo

per il ripieno:
500 g di patate a pasta gialla
100 g di prosciutto cotto
200 ml di latte
40 g di parmigiano grattugiato
foglioline di timo fresco
una spolverata di noce moscata
pan grattato
burro
sale
pepe

Tritate grossolanamente il prosciutto, in una ciotola amalgamate al parmigiano il latte in ultimo aggiungete le foglioline di timo , il pepe e la noce moscata. Lavate le patate, sbucciatele e affettatele con una mandolina circa 2-3 mm di spessore. Tirate fuori la teglia dal frigo, cospargete di pan grattato e qualche fiocchetto di burro, distribuite uno strato di patate, una leggerissima velatura di sale ma oserei dire che potreste ommetterlo, versate un po’ di latte al parmigiano, distribuite un po’ di prosciutto, procedete con la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti. Aggiungete ad ogni strato una velatura di pangrattato (grazie Sara ;)). Terminate con uno strato di patate e ancora un po di latte al parmigiano. Distribuite ancora qualche fiocchetto di burro e infornate a 200°C per circa 45-60 minuti. Fate raffreddare la torta prima di servirla, sia per non ustionarvi 😉 sia per dar modo alla preparazione liquida di rassodarsi.