le farine, diverse da quella raffinata, sono più granulose e rustiche al gusto. Il sapore prepotente dei fichi mi ha portato, mano manuzza, a scegliere un mix di due farine, quella di grano saraceno e la farina 0. Se decidete di usare una farina 00 il sapore e la consistenza saranno tutta un’altra cosa. Scegliete voi dunque.
Usate l’accortezza di rivestire la teglia con un foglio di carta forno picchì io fici dannu, imburrai e infarinai con la farina di grano saraceno per avere una patina granulosa all’esterno, ma mi s’incollò la torta sul fondo a causa dei fichi ‘mpiccicusi.
Torta rustica ai fichi neri
per 8 cristiani
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
630 g di fichi neri
150 g di grano saraceno
100 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
5 uova
8 g di lievito
30 g di pinoli
10 g di acqua 10 g di miele di fichi o confettura di fichi
gelato alla panna per servire
tritate grossolanamente 300 g di fichi e metteteli da parte. mescolate insieme le farine, il lievito e i fichi tagliati a pezzetti; sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella massa gonfia. aggiungete il mix di farine e frutta con delicatezza e a cucchiaiate. Versate l’impasto dentro uno stampo da 26 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno, disponete i fichi rimasti tagliati a rondelle e i pinoli, infornate in forno caldo a 150°C per 35 minuti. Fate intiepidire prima di sformarla, sciogliete il miele con l’acqua in un pentolino e poi con un pennello distribuite sulla torta.
Servite fredda con una o due palline di gelato.
veronica
queste sono le torte che profumano di ricordi anche dalle tue foto bellissime intravedo il passato troppo buona e bella
scorzadm
grazie Veronica sei ducissima
:*
Cla
Roberta Morasco
Ciao Cla!!!!
Come stai???
Mamma quanto tempo non passavo…tra trasloco e altri impegni sono stata assente per una ventina di gg…
Ma che spettacolo è questo dolce??? Io adoro la farina di grano saraceno sai???
Poi con i fichi SLURP!! Mio marito ne va pazzo e me la copio così la provo!!
Ti abbraccio forte e ti auguro un felice w.e.!!
Roby <3
scorzadm
bedda mia, ben tornata, spero che tu ti sia sistemata.
grazie infinite e buon fine settimana anche a te
*
Cla
Assunta Pecorelli
Che delizia questa torta, da provare senza ombra di dubbio!! 😉
Grazie per aver condiviso e buon we.
scorzadm
grazie a te Assunta!
buon fine settimana anche a te
Cla
Milady
E' un periodo che ho anche io il pallino delle farine rustiche e il sapore ne guadagna… e con questi fichi…Buona, piena, straordinaria dolcezza!
scorzadm
grazie mia cara :*
baciuzzi
Cla
Arianna Frasca
E vabbè,, anche se attaccata sul fondo rimane una vera delizia!
scorzadm
sicuramente 😉
*
grazie
Cla
cristi
Ma deve essere una vera leccornia!
scorzadm
Cristi,
a chi piace il sapore rustico lo è sicuramente 🙂
grazie
Cla
Manuela e Silvia
Oddio, ma siamo già alle ricette con i fichi? buonissima l'idea dell'impasto rustico al grano saraceno abbinato alla dolcezza dei fichi!
così soffice poi e fruttata è perfetta! complimenti cla, non ci deludi MAI!
un bacione 🙂
scorzadm
ragazze, vi ricordate la vostra raccolta?
***
Grazie assaissimo
Cla
Calogero Mira
Deve essere buonissima questa ricetta della torta rustica ai fichi neri.
scorzadm
grazie infinite
😀
Cla
lora
Grazie per questa ricetta che mi piace molto, ho tutti gli ingredienti! Io sicuramente farlo! Vi auguro buona fortuna ….
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