130 g di burro morbido
per la farcitura e la copertura:
375 g di more
500 ml di panna fresca
3 tuorli
12 g di gelatina in fogli
100 g di zucchero
100 ml di latte
una manciata di mandorle a lamelle
per la bagna:
frullate 250 g di more, setacciatene due cucchiai; otterrete del succo che metterete in un pentolino con150 ml di acqua e due cucchiaini di zucchero, scaldate la mistura facendo sciogliere lo zucchero. Tagliate a metà la torta e, con l’aiuto di una bottiglia per bagna torta, inumidite le due parti della torta. Le more rimaste nel setaccio ricongiungetele a quelle frullate.
Mettete a bagno, in acqua fredda, i fogli di gelatina per una decina di minuti. Preparate la crema sbattendo, dentro un pentolino e con una frusta a fili, i tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte, sempre mescolando e poi passate su fuoco moderato fino a raggiungere i 70°C di temperatura, se non avete un termometro, fate attenzione a non fare bollire il composto. Raffreddate la crema dentro un contenitore d’acqua fredda mescolando sempre. In un altro pentolino mettete un cucchiaio di panna con la gelatina strizzata, mescolate su fuoco dolce, fino a completo scioglimento della stessa. Unite la gelatina alle more frullate, aggiungete il composto di uova e poi la panna montata. Racchiudete la base della torta dentro un anello per pasticceria; distribuite metà della crema alla panna, chiudete con la calotta superiore della torta e ponete in frigo a raffreddare per almeno un’ora. Raccogliete la crema rimasta in una ciotola più piccola, copritela con un foglio di pellicola e passatela in frigo fino al momento di decorare.
Trascorso questo tempo, eliminate con delicatezza l’anello, recuperate la crema rimasta, con l’aiuto di una spatola, mescolatela e rivestite la torta. Se volete la superficie della torta a cerchi concentrici, ponete la torta su una base rotante, munitevi di una spatola a pettine e realizzate il decoro facendo ruotare la base, tenendo ferma la spatola di plastica tra il centro della torta e la parte esterna. Ripassate in frigo ancora un’ora. Poco prima di servire decorate con le more rimaste e, se volete, il bordo con le mandorle a lamelle
Paola
La totta fredda ci sta sempre bene. Ciao tesoruccio e giuro anch'io di non lamentarmi del freddo dopo tutto il caldo di quest'estate! Bacioni
scorzadm
ahahahahah Ecco bedda, a quello mi riferivo.
ciao coriceddu mio :*
baciuzzi
Cla
Maria...
E toTTa sia!:) Brava! Mai lamentarsi, impariamo a veDere il lato positivo delle cose… (emm, cosa ha di positivo mettersi un chilo di lana addosso anche solo per compare il pane?;) )
scorzadm
ahahahahah! Maria, in effetti nulla ha di postivo la lana addosso, ma troviamolo il lato buon su! :*
grazie
Cla
Benedetta
sta finendo?? ma che dici, bugia e'! (io quest'anno ho sofferto il caldo, tantissimo, te lo dico! E sono ben lontana dalla menopausa!) un abbracciuzzo
scorzadm
ahahahahah, in effetti non ci ho creduto!
Dai che adesso rinfrescherà un po'
:*
Grazie
Cla
Loredana
Una totta bellissima! 😉
A me dispiace che l'estate stia finendo, non mi rassegno al buio che arriva all'improvviso e spero torni un caldo africano, almeno per un altro pò!
ciao loredana
scorzadm
(non dirlo a nesuno, ma lo spero tanto anch'io scchhhhh!)
EHM…Dicevamo?
ahahahah grazie bedda sei sempre gentilissima
:*
Cla
Giulia - Parole di Zucchero
che peccato che l'estate sia quasi finita, ma quasi sono felice di potere presto assaporare l'autunno con tutti i suoi colori e sapori!
scorzadm
Giulia,
io sono felice per te, sicuramente il cambiamento stagionale rinnova a prescindere dalla stagione quindi lanciamoci e apprezziamo quello che verrà!
grazie
Cla
Michela
mi è venuta l'acquolina in bocca! deve essere una goduria questa torta!
volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi 🙂
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
scorzadm
Grazie Michela, con piacere verrò a trovarti!
*
Cla
Manuela e Silvia
Ciao Claudia! purtroppo qui il tempo stà cambiando troppo rapidamente invece! freddino e poco sole….
Ci consoliamo volentieri con una tortina così: il cacao c'è..la frutta pure, va benissimo anche fredda!!!
brava, è davvero molto bella ed invitante!
un bacione
scorzadm
uh! che peccato ma anche qui, ho sentito, ci sarà un fine settimana di pioggia 🙁
e vabbè niente ci fa!
grazie
Cla
La Cucina Spontanea
Anche a me questi mesi sono letteralmente volati!!
La torta sembra buonissima e poi le more mi ricordano tanto quando da bambina le raccoglievo insieme alla cugina e alla sorella per fare la purea da mettere sul gelato!!!
buona giornata
Chiara
scorzadm
Ciao Chiara,
la raccolta delle more era un gioco piacevole anche per me 😀
grazie buon pomeriggio a te
grazie
:*
Cla
Germana
matri santissima, 'na goduria!
scorzadm
ihihihihih!
:*
grazie
Cla
idabricioleincucina
A Napoli si dice: UAAAAAA (espressione sorpresa e guduriosa)!
scorzadm
ahahahahaha! Rende proprio l'idea
😉
*
Cla
Valeria e Marco, ovvero i Filibustieri
Perché, perché, perché, perché continuo a ripetermi, perché pure se sei nel mio blog roll non ho letto questa ricetta prima di giovedì 30? ben due giorni dopo che l'avevi pubblicta? perchéeeee….
Giovedì 30 sono andata a raccogliere le more con la Gnoma e il Capitano, 3 kg ne abbiamo portati a casa, che mi costava a me tenerne da parte 375 grammettini per fare questa torta favolosa… eh??? e ora? mi tocca cercare di trovarne altre…i nuovi graffi varranno la pena
:o)
scorzadm
Ciaooooo, tesori miei mi dispiace che dobbiate graffiarmi ancora, ma si ne vale assolutamente la pena, anche di un'altra bella passeggiata nei boschi 😀
love assai
*
Cla
Valeria e Marco, ovvero i Filibustieri
ma secondo te, dal momento che non son potuta andare a raccogliere altre more e oramai non se ne trovano più, ma con quelle che avevo raccolto ho fatto una buonissima confettura (quindi con tutte le more quasi rimaste intere), potrei fare la crema di farcitura con la confettura?
baciuzzi
scorzadm
assolutamente si certo, ci mancherebbe!!!
****
baciuzzi loVVosi
Cla
Vale
Che bellaaaaa *-* wow il tuo blog è stupendo 😀 complimenti da oggi ti seguo molto volentieri !!!
ciaooo
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scorzadm
ti ringrazio Vale, sei gentilissima
Cla
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