La torta nera della Mercante di spezie alias la sister mia 😀
Questa toTTa ha conquistato molte persone, stregati dal suo profumo e dal suo sapore, hanno “mollato” la dieta…vero Piero? Ahahahahah!
La ricettuzza originale di questa toTTa è dell’ormai famosa zia Ginetta, la zia della mercante. Oramà però, è diventata la zia acquisita di molti, per i racconti, le emozioni e le ricette che la stessa mercante ci ha regalato. Vi assicuro, si deve perdere il mio nnome, che questo è un dolce da sicuro svenimento, buono, moBBido e suadente. Fatelo e rifatelo mandando un bacio al cielo, dove la zia Ginetta sicuramente ci guarda e sorride e un bacio virtuale alla mercante che ha condiviso con questo mondo, la ricetta 😉
grazie sister :*
Approfitto di questo dolce carico di ricordi e sentimenti per accalappiarvi! Avete già partecipato al contest “Cucinando dolcemente”? Dai, su, avete tempo fino al 7 settembre spicciatevi che c’è il conto alla rovescia 😉
La torta nera
60 g di farina di nocciole
60 g di farina di mandorle
60 g di fette biscottate
1 cucchiaino di lievito chimico
5 uova grandi
125 g di burro
160 g di zucchero
110 g di cioccolato nero (così la zia chiamava il cioccolato fondente)
1 pizzico di sale
Salsa nera
100 g di cioccolato nero
1 cucchiaio di burro
Montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un spuma, aggiungete 2 uova intere, uno alla volta. Montate gli albumi a neve delle tre uova rimaste e metteteli da parte, i tuorli invece, li aggiungerete uno alla volta al composto di burro, mescolando. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria facendo attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua in ebollizione, fate intiepidire e poi aggiungetelo all’impasto, mescolate e amalgamate. Miscelate le farine con le fette biscottate ridotte in polvere con un mixer, aggiungete il lievito setacciato. Unite il miscuglio all’amalgama di cioccolato, mescolate e poi incorporate, con delicatezza, gli albumi montati a neve. Imburrate e infarinate uno stampo da budino di circa un litro e mezzo di capacità e cuocete in forno caldo a 160°C per 30 minuti. Come sempre specifico che, la cottura e la temperatura del forno sono indicativi, basatevi sulla conoscenza del vostro forno. Fate la prova “stecchino” per verificare la cottura interna della toTTa.
Sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato per la copertura, versatelo sulla torta quando è ancora tiepido e fluido. Guarnite, se volete, con delle nocciole tritate a coltello.
valentina brida
uuuuuuuuuuuuuh mamma!!! ATTENTATO!!!! Ed è tutta colpa tua e della tua bella compagnella Lory! 😀
Che torta meravigliosa, grazie anche da me a zia Ginetta, e ovviamente un bacio a voi…. :))))
Mary
wow anche io dico ATTENTATO ALLA MIA LINEA favolosa questa torta!
Claudia
Valentina,
è un attentato in piena regola ahahahah!
grazie bedda :*
cla
Mary,
confermo ahahahah
*
cla
Anonimo
Ed io???? Ero in ferie non valeeeee 🙁
Aspetto con ansia 😉
Baciuzzi
Gigina abbattutella 🙁
Claudia
Gigina mia adorata, quella era la toTTa di prova ahahahah ti manderò quella vera 😀
love
Cla
Patty
Senti, ho il permesso di svenire qui nel tuo spazio? Sai, è perchè sono un po' ingombrante….Strepitosa. Pat
Claudia
ahahahahah Patty assolutamente si!
grazie 🙂
Cla
Saretta
hehe, dì la verità bedda mia..è per il mio ritorno sugli schermi!!!!ho pubblicato la ns foto!!!bacissimi
Memole
Ma che meraviglia…Fà proprio venire voglia d'assaggiarla…
Lory
Sister mia ma quanto bene ti voglio io ;-)) GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE anche da parte della Ginetta che da lassù si starà facendo delle grasse risate ;-))
Claudia
Saretta,
proprio per quello è! evviva un po' di fotooooooo
*
ghghghgh noi al teatro Massimo 😀
*
Cla
Memole,
se la fai non puoi smettere di mangiarla 😉
Cla
Sisterrrrrrrrrr,
ma grazie a te. Io ho avuto pure l'onore di assaggiare quella fatta con le tue manine sante :*
loVVe
tua Cla
CONTROTUTTI
mamma mia….mamma mia….mi viene solo da dire questo…piu' guardo questo dolce e piu' smetto di pensare: voglio solo assaggiarlo!!!
Claudia
Controtutti, fattillu!
è facilissimo e poi non smetterai di ringraziare la zia Ginetta e la mercante di spezie ahahahahah
*
cla
l'albero della carambola
urchissima ma che dolce stratosferico… Ho proprio voglia di una bella torta goduriosa…grazie per la ricetta!
s
Milen@
Perbacco!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Me l'ero diemnticata!!!!!!!!
Grazie per avermela ricordata: tu e Lory siete una forza 😀
lerocherhotel
W la zia Ginetta!
E chi non mollerebbe la dieta per una fetta di questa meraviglia!?!?
twostella il giardino dei ciliegi
La voglio tutta!!!! compresa la decorazione di nocciole tritate al coltello! Tra qualche giorno ho da festeggiare un compleanno e il festeggiato è un goloso di cioccolato "nero" 😀
Tanti baci
Lucia
Questa delizia l'avevo già ammirata a suo tempo da Lory: rivederla è un vero piacere!!! Complimenti per la perfetta riuscita del dolce e per le foto che ne mettono in evidenza la golosità 🙂
dauly
so perfettamente quanto è buona quest torta, me ne sono innamorata al primo incontro e l'ho fata più volte, prima o poi ci farò anch'io un post, zia ginetta lo merita ampiamente!!
Manuela e Silvia
Ciao, super cioccolatosa e golosa questa torta! Buona con la frutta secca e le fette biscottate, per non parlare di quella glassa che cola dal bordo…
complimenti anche a te per la realizzazione.
bacioni
Claudia
l'albero della carambola
l'hai detto! è davvero da fare e da rifare senza alcun dubbio 😀
Cla
Milen@
infatti si dovrebbe riappare enne volte, ogni tot di tempo per quelli che se la sono scordata…ma se la fai e l'assaggi non te la scordi più!
:*
Cla
lerocherhotel,
VIVA VIVA la zia Ginetta!
assolutamente d'accordo è irresistibile 😀
*
cla
twostella il giardino dei ciliegi,
allora questa toTTa perfetta è!
baciuzzi lovvosi
Cla
Lucia,
La perfetta riuscita è merito della ricetta precisa e puntuale, il mio merito è quello di averla riprodotta e non averla lasciata nel dimenticatoio 😀
ti ringrazio moltissimo 🙂
Cla
dauly,
oh finalmente una testimonianza
contenta sono!
😉 più siamo e meglio è!
* Grazie!
Cla
Manuela e Silvia,
ragazze grazie infinite ben trovate *
cla
pips
che totta magnifica!!!
Claudia
😀
grazie
Cla
Fairyskull
bonaaaaaaaa ;-D